«К нам было особенное внимание»: николаевские кейтеры выступили на Международном фестивале в Индии

Прочитали: 439

С 7 по 14 января Международный фестиваль воздушных змеев собрал кейтеров со всего мира в городе Ахмедабад (Индия). В составе украинской команды запускали свои кайты команды воздухоплавателей из Николаева, Херсона и Скадовска.

Штат Гуджарат Ахмедабад славится на всю страну своим ежегодным Фестивалем воздушных змеев, который проходит с 1989 года.  Ранее он был частью традиционных ритуалов в честь бога солнца во время популярного праздника урожая, но со временем фестиваль воздушных змеев перерос рамки религиозной церемонии и превратился в событие международного масштаба.

«Фестиваль очень сильно влияет на жизнь города и всего штата Гуджарат. Дома жителей превращаются в маленькие фабрики по производству самых разнообразных воздушных змеев, и подготовка к мероприятию начинается еще в ноябре! У них даже есть специальный рынок воздушных змеев, где продают все необходимое  - Патонг-Базаре, который находится в старом городе. В течение недели, предшествующей фестивалю, он открыт 24 часа в сутки, чтобы люди могли подготовиться к празднованию», – рассказывают о своих наблюдениях наши кайтеры.

Традиционно Международный фестиваль воздушных змеев в Ахмедабаде становится настоящей Меккой для профессиональных кайтеров со всего мира. В этом году данное событие собрало 19 стран-участников. Они демонстрировали свои уникальные творения и удивляли толпы необычными воздушными змеями: новаторские гигантские воздушные змеи из США, японские боевые змеи роккаку, итальянские скульптурные кайты, китайские летающие драконы и многие другие. 

Украинские кайты были в виде национального флага Украины, занесенного в украинскую книгу рекордов Гиннеса, трилобита, осьминога, фигур козака и украинки, роторного змея с украинским орнаментом, также ярко парили в небе Индии. А гостей из Украины искренне встречали хозяева фестиваля.

«Индусы очень гостеприимные и чувствуется, что это очень искренне. Вообще, Индия стала для меня страной контрастов и колоритов. А сами жители удивляют своей открытостью и позитивным отношением к жизни, независимо от социального статуса и положения. Забавный момент - большое желание местных жителей сфотографироваться с белым человеком, а с блондинкой  (что является большой редкостью в Индии) - так вообще считается огромной удачей. Поэтому к нашей команде было особенное внимание», – рассказывает  Татьяна Безмощук.

По словам николаевских кайтеров, участие в подобных фестивалях помогает  получить ценный опыт, необходимый для проведения мероприятий международного уровня в Украине. 

Напомним, что три года подряд Татьяна Безмощук занималась организацией Международного фестиваля воздушных змеев в с.Трихаты, открыв для жителей Николаевщины такое чудо, как кайты. В этом году фестиваль также состоится, но с изменениями - он значительно расширяется и меняет локацию. Более подробно о нововведениях  Татьяна обещала рассказать на пресс-конференции, которая состоится в феврале.