Митинг николаевских профсоюзов против нового Трудового кодекса. Репортаж NikLife

Прочитали: 681

Трудовой кодекс Украины вскоре может потерпеть изменения, – Верховная Рада опубликовала законопроекты «О труде» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Представители николаевских профсоюзов рассмотрели в нем «разрушение Украины, как социального и правового государства, а также нарушение Конституции».

Поэтому, в четверг, 30 января, в рамках всеукраинской «Волны гнева», они вышли на мирную акцию протеста возле Дома областного совета профсоюзов с плакатами и обращениями к парламентариям. Кроме того, протестующие потребовали от Премьер-министра Алексея Гончарука отозвать законопроект «О труде» и отставки Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова.

Как известно, новые нормы, в частности, будут жестче регулировать отношения работодатель-работник и конфликты на предприятиях. Проститься со старыми трудовыми нормами нардепы планируют из-за их «архаичности», – якобы они достались украинцам в наследство от советской системы. По мнению же противников законопроектов, они якобы дают право работодателю увольнять сотрудника в любой момент, полностью отменяет выплаты за сверхурочную работу и ликвидируют профсоюзы.

Стоит отметить, что об обновлении трудового законодательства говорили на протяжении всех лет независимости страны, в парламенте даже появлялись законопроекты, которые так и не были проголосованы, поскольку депутаты не могли найти общий язык. Об основных нормах нового Трудового кодекса можно прочитать здесь.

Как прошел митинг в центре Николаева, смотрите в репортаже NikLife