Российскому певцу Валерию Сюткину, чей концерт ждали в Николаеве, все же запретили въезд в Украину

Прочитали: 331

Российскому певцу Валерию Сюткину, ранее называвшему аннексию Крыма «блестящей операцией», все же запретили въезд в Украину. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

Ранее мы писали о том, что его концерт, анонсированный на 29 апреля в Николаевском Областном Дворце Культуры, не состоится. Однако, на тот момент не было известно причины отмены мероприятия: ходили слухи, что артист сам отказался ехать в Украину и попытает удачу осенью. Как видим, это вряд ли.

В публикации силового ведомства отмечается, что запрет пересекать украинскую границу был связан с его высказывания о «целесообразности» аннексии Крыма в эфире одного из телеканалов РФ. Как известно, в 2014 году, в интервью «Дождю» Сюткин говорил, что аннексия Путиным Крыма является восстановлением исторической справедливости.

«Исторически, если сказать о Крыме, там ошибка была раньше, когда Никита Сергеевич его с легкой руки присвоил. Как проведена операция Владимиром Владимировичем? Блестяще. Без крови, красиво, и историческая справедливость может быть восторжествовала», – сказал в свое время Сюткин.

Учитывая большое количество запросов процедуры запрета въезда иностранным гражданам в Украину, СБУ объяснила, как это работает: 

  • СБУ принимает решение о запрете в случае наличия информации о действиях иностранца, которые несут угрозу национальной безопасности Украины; 

  • кроме СБУ, запретить въезд могут и другие государственные органы, в частности – Государственная пограничная служба;

  • в случае нарушения правил пересечения границ Украины, в частности административной границы с Крымом, вопрос рассматривается Госпогранслужбой (согласно статье 13 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»);

  • при наличии информации о зарубежных артистах, нарушивших правила пересечения границ Украины, но публично не поддерживающих агрессию против Украины, СБУ передает ее в Госпогранслужбу.


Напомним, что ранее в Украину не пустили гастролирующих россиян – их ждали со спектаклем «Идея Фикс» в Николаеве. Также остается открытым вопрос проведения концерта в Киеве экс-николаевца Александра Серова, выступающего в аннексированном Севастополе.