«Трудно сделать рай в воюющей стране»: экс-политзаключенный Сущенко об изменениях в Украине за три года

Прочитали: 350

Бывший политзаключенный Роман Сущенко рассказал, какие изменения в Украине он смог наблюдать после возвращения из трехлетнего плена российской тюрьмы.

В комментарии NikLife он признался, что многие процессы свидетельствуют о движении страны вперед, однако отсутствие коммуникации между новой властью и журналистами — это шаг назад.

— Если говорить в целом о развитии Украины, то Украина изменилась. За эти несколько месяцев я поездил по регионам страны. В Киеве, также, я имел возможность наблюдать за жизнью. Есть много вещей, которые свидетельствуют о движении вперед. В частности, это цифровизация, новые архитектурные сооружения, углубление культурных отношений, украинский язык, музыка и так далее. Есть понимание, что мы пытаемся реформироваться, развиваться. Но есть и другие вещи. Страна в войне. Очень трудно отстаивать себя на Востоке и создавать процветающую жизнь в центре, на западе и так далее. Реально очень трудно сделать рай в воюющей стране. По поводу правительственных, властных вопросов, вопросах менеджмента, это лучше оценивать специалистам в данных сферах. Я знаю, что в информационной сфере произошли изменения. Отсутствие коммуникации власти через журналистов – это шаг назад. Поскольку общество должно знать, как нам развиваться, куда идти. И то, что коммуникации этой нет, – это чрезвычайно плохо.

Напомним, в Николаеве, где прошла его юность и годы военной службы, Роман представил свои картины, нарисованные в плену из подручных средств.

Как сообщалось ранее, Романа Сущенко задержали с нарушением международных норм 30 сентября 2016 в Москве, куда он прибыл с частной поездкой из Парижа. 7 октября 2016 ему предъявили обвинение в шпионаже. Московский городской суд 4 июня 2018 осудил Сущенко до 12 лет заключения в колонии строгого режима. 12 сентября Верховный суд РФ признал это решение законным.

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной в формате 35 на 35. В Украину вернулись 35 освобожденных заключенных Кремля. Среди них - Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух и другие.