Известный николаевский фотограф стал претендентом на победу в международной премии Foam Paul Huf Award

Прочитали: 805

Известный фотограф из Николаева Сергей Мельниченко номинирован на престижную нидерландскую фотопремию Foam Paul Huf Award. 

Фотопремию Foam Paul Huf Award  ежегодно вручают фотографам в возрасте до 35 лет, а ее лауреат получает €20 тысяч и возможность представить свои снимки на выставке в амстердамском Музее фотографии Foam. 

В 2017 году Сергей Мельниченко стал победителем международного конкурса Leica Oskar Barnack Award 2017, на котором он представил свою серию «За кулисами», где он вел хронику закулисной жизни хостес-клуба в Китае. Также в 2019 его фотокнига с его снимками «От заката до рассвета» издательства «Родовід» попала в шорт-лист премии «Укрсучфото» от Bird in Flight.  

Сам фотограф отмечает, что «даже не догадывался о выдвижении», а узнал о номинации от иностранного галериста. Сам он не раз говорил о том, что нигде не обучался фотографии, однако его наставником был харьковский фотограф, координатор творческого объединения «Украинская фотографическая альтернатива» Роман Пятковка.

В комментарии NikLife он рассказал, насколько ему важно быть признанным, в частности получая такие награды. 

«Я, наверное, отмечу мнение многих авторов, художников, фотографов и вообще деятелей искусства. Это реакция. Признание – это реакция публики на твое творчество. Это дает тебе лишний повод понять, что ты делаешь все не зря: не зря работаешь, не зря стараешься и, плюс, тем самым повышаешь спрос на свои работы, цены на свои работы, и, конечно, это важно. Только нечестный фотограф или художник скажет, что его это не волнует и ему это не важно и т.д, что он к этому не стремится. Потому что в принципе к этому все приходят – к тому, чтобы стать художником, фотографом и вообще деятелем искусства. По большей степени, именно как раз таки для того, чтобы становиться узнаваемым, становиться востребованным, нужным, обсуждаемым и т.д. То есть одна из главных целей, и только лукавый автор будет это отрицать», — отмечает Сергей Мельниченко.

Отметим, что в прошлом году премия Foam Paul Huf Award досталась швейцарцу Ромену Мадер за его проект  Ekaterina о поиске невесты в Украине он получил приз в размере €20 тысяч. Главным героем в этой серии выступил сам фотограф, и в ней рассказывается воображаемая история об одиноком секс-туристе, который приехал в Украину в поисках отношений.

Добавим, что ранее Сергей Мельниченко рассказал журналу NikLife о планах, дстижениях и истории коллектива MYPH (коллектив молодых николаевских фотографов - ред.), основателем и куратором которого он является.