«Волшебство изумрудного города»: как юные николаевские актеры готовят к премьере новый спектакль

Прочитали: 1095

Николаевская киношкола «Не по-детски» готовит к премьере спектакль «Волшебство изумрудного города». NikLife побывал на первой репетиции юных актеров и готов приоткрыть завесу тайны создания нового сказочного шоу.

Совсем скоро знаменитая сказка с глубоким смыслом Фрэнка Баума о Волшебнике страны Оз найдет свою реализацию в необычном формате, совершенно не похожем на экранизацию оригинального произведения и других постановок, основанных на этом сюжете. Известная николаевская писательница и авторка пъесы Ангелина Крихели взяла за основу современный фильм «Оз: Великий и Ужасный» Сэма Рейми и адаптировала его для игры на сцене.

Как мы помним из детства, именно в Волшебной стране Элли  и Тотошка, которых унесло ветром в другой мир, находят чудесных и преданных друзей – Страшилу, Железного Дровосека, отважного Трусливого Льва. Вместе они проходят через трудные испытания и невероятные приключения, и только здесь, в Изумрудном городе сбываются их заветные мечты. Так, в данном спектакле за основу взяты всем известные герои и история, которая с ними произошла. Однако, развитие событий в сюжетной линии расставляется в соответствие с возрастом актеров и особенностями их характеров. 

— Это концепт между фильмом, сказкой, и произведением. Задача в спектакле такова, чтобы раскрыть детей с разных сторон для того, чтобы они сначала были плохими героями, а потом менялись в хороших. Точно также со страхами. Допустим, Трусливый Лев меняется и становится смелым, и точно также каждый герой за всю сказку показывает другую сторону себя. Задачка такая сложная, но тем не менее выполнима, – делится своими мыслями основательница киношколы Анна Клименко.

Так, сперва писалась пьеса, под нее подбирали актеров, а после – корректировалась сюжетная линия. В субботу, 1 февраля, ребята смогли в ролях вычитать сценарий и создать для себя тот образ, который необходим для наиболее точного перевоплощения. Вместе с Юрием Багрянцевым они посвятили репетиции несколько часов, оттачивая как выразительность, так и необходимую эмоциональную тональность.

Юрий по образованию – театральный режиссер, и «заточен» под работу с аматорами. Поэтому, работать с детьми ему в удовольствие.

— Работа – это моя жизнь. Я пришел в эту школу еще до официального открытия и я уже поставил два спектакля – «Снежная королева» и «Питер Пен». Работать с детьми очень интересно. Это открывает очень большое поле деятельности, потому, что они еще «чистые», и на них нет таких штампов, как у взрослых. Они искренне любят, огорчаются, расстраиваются. И этот материал, с которым мне приходится работать, очень податлив и очень интересен. Задача непростая потому, что не хочется навязывать свое мнение, а хочется дать возможность оттолкнуться и почувствовать все. Я учу их рассказывать истории, истории, которые чему-то учат. И рассказывать самим, не пересказывая, а проживая этот момент, – рассказывает Юрий.

Всего в спектакле задействовано тридцать юных актеров. Многим из них по сюжету придется пережить трансформацию из негативного персонажа в положительного.

— Конечно, изначально, я, как режиссер, смотрю, какой ребенок сможет сыграть злого, какой – доброго. Поэтому, этот ребенок будет негативным героем, и дальше посмотрим на его характер: он агрессивный или нет, мягкий ли, и сможет ли он расти, – из злого – стать добрым. Тогда мы под него это прописываем. Работа очень интересная. А самое классное в этой работе – когда после аплодисментов зрительного зала подходят дети и говорят: «Спасибо, Юрий Николаевич, было здорово». Это, наверное, самое главное, почему я делаю эту работу, – продолжает Багрянцев.

Главный герой постановки – фокусник и шарлатан, который становится добрее и спасает страну Оз от зла. Исполнитель этой роли, Александр, говорит, что рад готовить грандиозное шоу.

— Это моя главная центральная роль. Но, на самом деле очень интересно потому, что больше половины участников я давно хорошо знаю, и знаком с нашим режиссером, – он преподает в нашей киношколе. Поэтому, я думаю, что это будет очень яркое и грандиозное шоу. В жизни иногда приходится быть не самым добрым персонажем. Вот я – вице-президент в своей школе, и мне приходится давать иногда какие-то указы, которые не всем нравятся. А потом ты проходишь становление от злого к доброму проходишь, и это позитивно влияет на тебя и людей, с которыми ты работаешь, – рассказывает Саша.

Результаты труда команды можно будет увидеть через полгода на сцене Николаевского академического русского драматического театра. Потом учащиеся киношколы поедут показывать его в Италии.

А как актеры готовят спектакль, можно увидеть в репортаже NikLife!