Хобби дало свои плоды: николаевец круглый год выращивает экзотические фрукты

Прочитали: 1205

Хоть Николаев и южный город, полакомится настоящими фруктами без нитратов, жители могут лишь летом. Экспортные поставки не в счет. Но и в самую жаркую пору в Украине не выращивают такие тропические полезности как пандероза или ананас. А вот николаевец Валерий Прокофьев начал выращивать разные сорта экзотических растений прямо у себя дома и превратил это хобби в свое дело, которым занимается уже 15 лет. 

В коллекции садовода уже набралось много разных растений, названия которых для многих станут открытием. Например, гуава, питахайя, маракуйя. Каждодневный уход за своим «детищем» в теплицах забирает много времени у Прокофьева, однако ему не жалко этого ресурса.

«Несколько лет назад я на одном дереве добился 7 урожаев - так как она плодоносит на приросте этого года, поочередно обрезал веточки», - рассказал садовод. 

Такой досуг превратился в хобби совсем случайно. 15 лет назад николаевец приболел и нашел утешение в садоводстве. 

Сперва он попытался вырастить инжир и гранат. Растения прижились и дали плоды, поэтому мужчина продолжил свои эксперименты. Валерий подыскивал семена и саженцы, где только мог. Что-то из коллекции ему подарили знакомые.

«Итересно посмотреть вырастить, что получится, и можно ли это выращивать. Искал литературу, потом появился интернет. Сейчас куча групп - любителей экзотики. Там сейчас черпаю информацию», - отметил Валерий.

 Напомним, что николаевский озеленитель Вадим Сердцев отметил 90-летие.

По материалам: podrobnosti.