Николаевцев познакомили с петриковской росписью на персональной выставке Леси Сайковской

Прочитали: 446

В четверг, 6 января, в Николаевском областном краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки мастерицы Леси Сайковской, где она представила свои работы в технике петриковской росписи.

Стоит отметить, что мастерица также с 2018 года является членом народного творческого объединения «Прибужье». Любовь к рисованию сопровождает ее еще с детства, и вот уже более 20 лет она работает в сфере внешкольного образования, где передает свое мастерство юным художникам. 

Всего в экспозицию вошло 25 расписных авторских панно со сказочными цветами и животными. Также были представлены и предметы расписанные. Кроме этого, каждому желающему представилась возможность поучаствовать в создание такого панно. Однако, рисовать предлагалось не кистями, а пальцами. Одна из участниц даже получила работу от художницы, которая в свою очередь отметила, что видит в ней талант.

Сама Леся Сайковская отметила, что в будущем хочет рисовать узоры на одежде и эко-сумках. К слову, одна из таких была представлена в экспозиции. 

Я пробувала розпис на стінах, але не петриківський. Я багато чого малювала на стінах, але до петриківського розпису саме на стінах ще не дійшла. Це в мене в планах. (...) Ще я хочу спробувати на тканині, на одязі, (...), там еко-сумка розписана. Цікавить мене такий вид творчості і хочется на різних тканинах спробувати. (...) Це такі основні мої плани на майбутнє, – поделилась мастерица. 

После официального открытия, во время которого гостей мероприятия радовали не только возможностью попробовать себя в петриковской росписи, но и украинскими народными песнями, каждый из присутствующих мог ближе познакомиться с работами художницы и, непосредственно, с ней лично.