«Помогите, люди добрые»: как реагировать на попрошаек

Прочитали: 794

Проблема больших городов и не только – это распространенное попрошайничество. Кто же такие попрошайки? Как реагировать на них? И насколько возможно проверить, говорит ли человек правду, если хотите помочь? NikLife поговорил на эту тему с психологиней и готов представить полезные советы. 

Уличное попрошайничество — одна из самых неприятных социальных «болезней». Идя «рука об руку» с проблемой бездомных, она свойственна как странам развивающимся, так и вполне благополучным. В равной степени она способна испортить облик как провинциального городка, так и мегаполиса. Ничего удивительного, что к сидящим с протянутой рукой часто относятся как к нарушителям общественного порядка, и стараются или запретить просить милостыню вовсе, или по крайней мере заставить делать это в специально отведенных местах. Впрочем, никто, кажется, уже не верит, что «болезнь» эту возможно излечить: она стара как мир, а значит, все средства давно испробованы.

В последнее время людей, которые просят помощи на улице стало настолько много, что невозможно понять, кому она действительно нужна, а кто собирает средства ради своей выгоды, потому что не хочет работать или хочет легких денег.

Однако, социологи и экономисты, изучающие феномен попрошайничества, настаивают: лекарство всё-таки существует, но требует не мер экономического характера или тем более запретов, а изменения отношения общества. Вот на такое исследование и его выводы хочется обратить внимание: пусть выполненное в Соединенных Штатах, но оно самым непосредственным образом относится и к Украине, и к Николаеву. Так, запрет попрошайничества признан на самом деле контрпродуктивным (он не только не помогает, а и вредит).

Судите сами. Запретив просить милостыню, мы не облегчаем жизнь людям, испытывающим нужду. Запретив просить милостыню, мы мешаем людям, которые испытывают желание помочь ближнему. Запретив просить милостыню, мы помогаем лишь тем, чьи чувства оскорбляет вид попрошаек на улицах. Но правда ли интересы одной этой социальной группы (и не факт, что самой многочисленной) можно ставить над интересами двух других?

Как проверить, говорит ли человек правду?  

Прежде всего стоит громко и вежливо спросить, в какую беду попал человек, какая помощь ему нужна. Если попрошайке на самом деле не нужна помощь, о которой он просит, он, скорее всего, уйдет от разговора – отвернется, покинет маршрутку, покинет подземный переход.

Если человек просит деньги на еду – можно сходить с ним в магазин или спросить, какая еда ему нужна, купить её. А вот если попрошайка собирает на «билет домой», лучше дать ему контакты службы помощи, у которой есть специальная программа. Если кажется, что человек действительно нуждается в медицинской помощи, а вовсе не работает как профессиональный попрошайка, можно проверить ряд документов, чтобы убедиться, что он не лжёт.

Идеальный вариант действий, чтобы не быть обманутым, – попросить данные счета медицинского учреждения и предложить внести деньги прямо на него. Тот, кто нуждается, это будет приветствовать, тот, кто мошенничает, начнет изобретать уловки, чтобы всё же получить деньги в руки.

Как же реагировать на попрошаек?

Психологиня Екатерина Мураненко, специально для NikLife, объясняет, как общаться с такими людьми; что делать с чувством страха или стыда, которое возникает при встрече с такими людьми; и как быть с абстрактным чувством вины и некоего долга, которое возникает перед попрошайками, если вы живете в достатке:

  • Лучше всего никак: не реагировать и не общаться. Просто продолжать заниматься тем, чем занимались, или идти в свою сторону. 

  • Чтобы повлиять на человека, сделать ему внушение, прежде всего нужно установить контакт – сначала зрительный, а потом в разговоре. Если вы столкнетесь, не с обычным попрошайкой, а с опытным гипнологом, вас могут ввести в изменённое состояние сознания, даже если вы просто скажете «Нет». Так что лучший вариант – вести себя так, как-будто вы этого человека не заметили.

«Трудность в том, что в этот момент нас действительно одолевают разные чувства : и страха, и вины, и стыда. Нормально ли это? Нормально. Для здоровой психики нормально чувствовать страх при виде приближающегося к вам незнакомого человека, к тому же который существенно отличается внешним видом. Наш мозг четко различает: свой – дружим, чужой – уходим или нападаем (в зависимости от ситуации). Это эволюционно закрепленная реакция. Чувства долга, вины или стыда формируются в процессе нашего развития в обществе. И нами манипулируют, именно вызывая у нас эти чувства. Если вас одолевает чувство долга, стыда или вины, скорее всего вы стали объектом манипуляций», – рассказывает Екатерина.

  • Помогать нужно. Но позаботьтесь о том, что ваши деньги дойдут до адресата. Сотрудничайте только с проверенными благотворительными организациями, помогайте тем, кто нуждается в помощи, кого вы знаете лично, или даже своим родственникам. Оказывая помощь другим, вы улучшите эмоциональное состояние и избавитесь от тяготеющих вас негативных чувств.

  • Благотворительность может иметь разную форму и это не обязательно деньги. Вы можете помочь действием, безвозмездной работой, советом, улыбкой и добрым словом. Помогать нуждающимся действительно важно и нужно, а не становиться объектом манипуляций и способствовать развитию мошенничества.

«В большинстве культур и религиозных традициях принято помогать нуждающимся. И это правильно. Но спросите себя: действительно ли этому человеку нужна помощь именно в такой форме? Пойдёт ли она ему на пользу? К сожалению, в реальной жизни мы часто сталкиваемся с мошенничеством, а так называемые «попрошайки» часто отказываются от реальной помощи, желая получить именно деньги. И далеко не факт, что эти деньги пойдут на действительно важные вещи».

Напомним, как NikLife публиковал репортаж с мест, где бездомные могут рассчитывать на помощь в холодные времена.

Елена Машталирук