Первый в Украине: николаевец обустроил ферму по выращиванию микрозелени в своем доме

Прочитали: 1392

Николаевец Руслан Гримов организовал в своем доме небольшую ферму, где выращивает микрозелень и различные виды съедобных ростков растений. Об этом сообщает АгроЮг.

На двух этажах загородного дома мужчина разместил стеллажи и несколько десятков ящиков с миниатюрной зеленью. Всего у он выращивает около 12 видов салатных растений, среди которых мелисса, мизуна, базилик, горох разных видов, съедобная хризантема, настурция, сорт щавеля — кровавая мэри, руккола, кервель, бегония, люцерна, портулак, подсолнух и другие. Как отмечает сам фермер, история такого увлечения началась с выращивания черепах, после чего он заинтересовался фикусами, потом суккулентами и цветами. Однако для того, чтобы заниматься цветочным бизнесом нужны большие площади, а также нужно постоянно искать рынки сбыта. От цветов он перешел к производству компостной почвы. Это оказалось очень трудоемким процессом и нелегким и после этого он уже непосредственно решил выращивать миниатюрную зелень, а информацию об этом искал в интернете.

«Я начал искать информацию, набирал на японском, корейском, английском, в результате я нашел сайт на котором описывается, как выращивают кресс-салаты. Потом я нашел сайт американца Ли Джонса. У него отец был овощником, а он дальше начал продолжать этот бизнес. У него даже есть институт для обучения и огромные территории. Потом я нашел еще одну американскую фирму — «микрогрин». И я стал задумываться над этой темой. А ведь у нас такого нет, можно было бы попробовать», — рассказывает Руслан. 

Фермер продолжал искать и изучать все тонкости этого дела, ходил в библиотеки смотрел фото и видео. После трудоемкого процесса посредством проб и ошибок он выработал собственную технологию выращивания.  

Микрогрином фермер занимается вот уже девять лет. Руслан Гримов был одним из первых в Украине, кто начал выращивать и продавать микрогрин. Были еще киевские производители, однако они не были ему конкурентами, поскольку их продукт был заоблачно дорогим. На данный момент микрогрин Руслана является одним из самых популярных в Украине. За время своей работы он даже сотрудничал с личным поваром экс-президента Украины Петра Порошенко. Кроме этого он также стал первым в Украине, кто начал выращивать так называемые бейби-овощи. 

«Бейби-овощи мы начали первые в Украине производить. В Америке этот бум уже давно. Вот у тебя салат из бейби-овощей — это такое направление — минимализм. Там привыкли наслаждаться едой. Это эстетика», — рассказывает Руслан.

Он отмечает, что микрогрин — это обычный овощ, просто в Украине до сих пор не развита салатная культура. Например, в Европе его производят с 70-х годов. Кроме этого микрогрин известен своими полезными свойствами.

«Микрогрин содержит в себе много питательных веществ, минералов. Сама технология выращивания не подразумевает использования удобрений или химии. Химия используется, чтобы не нападали насекомые, плесневые грибы и так далее. Если у тебя правильная технология, ты не пользуешься химией совершенно — в этом нет никакого смысла», — заявляет фермер.

Также он подчеркивает, что за годы употребления микрогрина он и его его семья полностью перестали болеть и рекомендует употреблять зелень для всех любителей здорового питания.

Для справки: микрозелень, микрогрин – это молодая зелень овощей, собранная после проращивания в состояние проростков. Такую зелень часто используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, и многих других напитках и блюдах. Ее используют как визуальный и вкусовой компонент, так и ингредиент в ресторанах изысканной пищи.