Украинские Карпаты и Польские Татры: альпинистский клуб НУК показал невероятные фото зимних восхождений

Прочитали: 1285

Восхождение на в. Koscielec (2155 м), Польские Татры

«Каждый человек нуждается в чем-то исключительном в эпоху, когда за деньги можно иметь все»
Р. Месснер

Альпинизм – спорт сильных, ведь восхождения на заснеженные вершины, лазание по обледеневшим скалам на грани человеческих возможностей, ощущение постоянного «хождения по краю» не дано выдержать простому человеку. Единственный в Николаеве альпинистский клуб в НУК им. адм. Макарова продолжает активный тренировочный процесс, воспитание молодых спортсменов и подготовку к сезону восхождений в больших горах. Информацией о тренировочных выездах этой зимой в Карпаты и Польские Татры, а также планами на 2020 год поделился с NikLife руководитель альплуба Юрий Долганов.

О подготовке новичков в клубе

«Зима – идеальное время, чтобы провести тренировочные восхождения и присвоить первые спортивные разряды молодым спортсменам. Традиционно в феврале наш клуб совместно с Федерацией альпинизма Николаевской области проводит обучение основам альпинизма в Карпатах, по результатам которых ребята получают первый спортивный разряд – значок «альпинист Украины». 

Траверс Gasienicowa Turnia (2280) – Niebelska Turnia (2262), Польские Татры

Отделение новичков, сборы на значок «Альпинист Украины», Карпаты

Разве в Карпатах можно учится альпинизму? «Карпаты идеальный полигон для этих целей. Теплые и домашние летом, зимой они превращаются в суровые, снежные и морозные горы, часто снежный покров превышает 1 метр, высокая лавинная опасность и обледенение, так что не стоит их недооценивать!»

Учебное восхождение, сборы на значок «Альпинист Украины», Карпаты

В чем суть таких тренировочных сборов? «Именно со значка начинается знакомство молодежи с горами – что такое ледоруб, кошки, страховка, как всем этим пользоваться и самое главное, как безопасно ходить в горы. Кроме основ техники альпинизма, на первых этапах ребята учатся и спасательным работам, ведь нужно не только уметь зайти и спустится с горы, но и знать, как действовать в экстренных ситуациях».

В этом году Карпаты показали весь свой зимний характер, 3 дня снегопадов и морозы до -20 ○С на вершинах, но это не помешало нашей команде выполнить планы, и даже наоборот, ведь тяжело в учении – легко в бою. По итогам сборов 8 новичков выполнили нормы на значок «Альпинист Украины» и получили допуск к участию в экспедициях клуба на Кавказ, Альпы и Гималаи.

Учебные спасработы, сборы на значок «Альпинист Украины», Карпаты

О втором этапе сборов в Польше

«Так как клуб у нас уже не совсем молодой, то кроме подготовки новичков, нам нужно тренировать и готовить к восхождениям старшую команду. Поэтому сразу после Карпат мы с отделениями разрядников отправились в Польские Татры. Новый для нас район, но очень перспективный и удачный для тренировок. Высота Татр на польской стороне небольшая, 2499м наивысшая точка – гора Рысы. Но при всем при этом Татры настолько сложны зимой за счет скал, снега и льда, что напоминают Альпы или Кавказ летом. Только посмотрите на эти неприступные обледеневшие стены! Не зря польские альпинисты считаются одними из самых сильных в мире».

Восхождение на в. Koscielec (2155 м), Польские Татры

Выбор пал на вершину Koscielec (2155 м), остроконечная пирамида со всех сторон обрывающаяся скальными бастионами в долины.

Второй вершиной стала гора Swinica (2301 м), а затем траверс гребня и еще двух вершин – Gasienicowa Turnia (2280) – Niebelska Turnia (2262). Если не знать, что эти вершины в Польских Татрах, неискушенный человек легко может подумать, что на фотографиях как минимум Альпы. Зима придает особую суровость горам, и если внизу в поселке температура днем может быть около 0..-5 С, то на вершинах на ветру легко получить обморожения, ведь температура падает до -30С.

Вершина г. Говерла, сборы на значок «Альпинист Украины», Карпаты.

Траверс Swinica (2301 м) – Gasienicowa Turnia (2280 м) – Niebelska Turnia (2262 м)

Ну, как вы уже поняли, все маршруты мы прошли, занесли флаг нашего клуба на вершины, получили огромный опыт и заряд мотивации на восхождения в этом году».

Траверс Swinica (2301 м) – Gasienicowa Turnia (2280 м) – Niebelska Turnia (2262 м)

Какие основные планы клуба на 2020 год, какие цели наметили себе? «Из основных планов на 2020 год можно подчеркнуть восхождение на Казбек (5033 м) и вершины района Чаухи летом. Казбек считается одним из самых простых пятитысячников, это первое прикосновение ребят к большой высоте. В сентябре у нас есть большой план связанный с восхождением в честь 100-летия нашего университета – НУК им. адм. Макарова. Пока вершину не выбрали, но это будет что-то интересное в Альпах – возможно Пти-Дрю или Гран-Жорас или Маттерхорн. Ну и сезон завершим в Гималаях восхождением на Айленд-Пик (6189 м), это уже конечно большая высота, первые 6000 метров для многих!»

в. Пти-Дрю, Альпы, Франция

«Так что клуб растет и развивается, планов много, сил и амбиций тоже. Сейчас весь экстремальный спорт переживает бурное развитие и альпинизм не исключение, приток новичков в клуб большой, да и желающих просто ходить в горы тоже. Если человек уже загорелся горами – то лучше начать системную подготовку и обучение в клубе, чтобы все было безопасно, а не лезть сразу на сложные вершины чтобы там остаться. Двери нашего клуба открыты для всех желающих. Будем радовать всех николаевцев новыми восхождениями и вершинами!»