«Україна стала членом такої організації»: замминистра культуры о сотрудничестве с Европой в киноиндустрии

Прочитали: 680

В последнее время украинское киноискусство вышло на качественно новый уровень. На широкие экраны не только внутри страны, но и за рубежом, стали выводить украинский кинопродукт. Также участились визиты в Киев всемирно известных звезд для съемок новых фильмов.

Заместительница министра культуры Украины Ирина Подоляк рассказала в комментарии NikLife, что Украина стала частью такой международной организации, как Евримаж, что упрощает сотрудничество с европейскими странами в индустрии кино.  

Читайте также: «Это невежество, умноженное на страх»: замминистра культуры Подоляк о беспорядках в Новых Санжарах

Президент Владимир Зеленский задал вектор повышения туристической привлекательности страны за счет сотрудничества с другими развитыми странами в сфере кинематографа. Подоляк подчеркнула, что процесс получения средств и более плотной кооперации занимает какое-то время, однако вектор задан, и ему придерживаются. 

— Це наймасовіше з мистецтв. Україна вже стала членом такої міжнародної світової організації, як Єврімаж. Зараз опрацьовуються умови для можливості кооперації з іноземними виробниками. Для можливості отримання більше європейських коштів для виготовлення спільного продукту. Але для цього потрібен час. Але це є той напрямок, який ми обрали і ми працюємо над ним. 

Отметим, что «Евримаж» — это европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году. «Евримаж» занимается помощью в создании копродукции, поддержкой кинотеатрального показа, частичной компенсацией затрат на перевод фильмов в цифровой формат, а также способствует дистрибуции картин.

Напомним, что звезда «Миссии Невыполнима» обсудил с Президентом Зеленским съемки в Украине и оценил киевское метро.