Александр Рудинский: об участии в Берлинале, знаковых ролях и проектах мечты

Прочитали: 583

Молодой и перспективный актер из Николаева Александр Рудинский продолжает покорять киноиндустрию. Так, с прошлого нашего интервью достижения молодого человека стали больше и заметнее, а его успех был оценен и за границей. Александр сыграл одну из главных ролей в нашумевшем и остросоциальном сериале «Первые ласточки», получил награду «За лучший дебют» на престижном фестивале в Китае и стал «звездой» Берлинале, исполнив главную роль в короткометражке канадского режиссера.

Поэтому, мы снова нашли повод, чтобы пообщаться с Рудинским, а заодно распросили, хотел ли он сбежать из Николаева так же, как его герой из «Goodbye, Golovin», становился ли он сам жертвой буллинга, как Ник из «Первых ласточек», а также о чем он мечтает и что называет любовью.

Он рассказал, о том, что для него признание, какое историческое событие он хотел увидеть лично, и как бы поступил с лотерейным выигрышем.


NL: Какие впечатления от участия в Берлинале? Вам удалось лично присутствовать на показе ленты, где сыграли главную роль?

А.Р.: К сожалению, я не присутствовал на Berlinale (Берлинский международный кинофестиваль). Это был конец февраля, и в дни кинофестиваля я ежедневно был на съемкахи. Не смог приехать в Берлин, хотя меня приглашал режиссер Мэтью. Как раз за месяц до Berlinale, я просто так путешествовал и гулял по Берлину. Можно сказать, что я на него достаточно насмотрелся, у меня особого желания и возможности туда ехать не было. Но безумно приятно, что даже присутствующее там жюри отметило кино, в котором я снимался еще, когда был студентом четвертого курса. Мне очень повезло, что я попал тогда на кинопленку канадского кинорежиссера из Монреаля, и при этом повезло, что именно эта лента попала на такой престижный кинофестиваль. Конечно, это очень круто, когда твою работу оценивает кто-то из влиятельных людей. 

NL: О фильме «Goodbye, Golovin», который, собственно, там был представлен, вы в свое время отзывались вот так: «Когда человек, который в течение 17-18 лет жил в одном городе, в один момент понимает, что она хочет освободить себя от этого и по-другому посмотреть на мир. Ему нужно уехать из этого города, забыть о нем и никогда сюда не возвращаться». Было ли у вас похожие ощущения с Николаевом?

А.Р.: Фильм уже есть в открытом доступе, если я не ошибаюсь, и его можно посмотреть уже сейчас. Что касается меня и моего родного, можно сказать «провинциального», города, то я безумно счастлив, что уехал именно в том возрасте, когда был уже осознанным человеком. Уехал с уверенностью поступить в театральный ВУЗ, куда поступил с первого раза, и желания возвращаться, у меня нет. Только провести время с родными, но не более. Я считаю, что там делать нечего, и в таких маленьких городах, не вижу потенциала для молодежи. Николаев - город с большим населением. И, несмотря ни на что, я люблю этот город, потому что я там вырос. Именно среди тех людей и того круга лиц я получил воспитание. Я безумно люблю этот город, за его расположение у реки и за его культуру, при возможности я всегда его буду прославлять. 

NL: Одна из ярких и запоминающихся ваших ролей - это Ник в «Первых ласточках». Какой миссии своего участия в создании этого сериала следовали лично вы? Удалось ли? И, в свое время, вы сами не сталкивались с проблемой буллинга?

А.Р.: Когда я впервые пробовал себя на роль в «Первых ласточках», у меня не было никакой миссии как-то повлиять на большое количество людей. Я не задумывался о том, что это социальный проект и какой будет резонанс, не было мыслей, было только желание «сыграть». Я понимал, что это хороший материал, в котором будет сложно играть, но видел потенциал развития. Когда читал материал, понимал, что будет тяжело, я читал очень быстро, и «взахлеб». Какие последствия после проекта будут, я не задумывался. Я даже считал, что этот сериал посмотрит небольшое количество людей, и это не формат для телевидения. Я не мог себе представить, что это будет такая реклама. Произошло все наоборот, и только сейчас получил своеобразный «come back»,  массовые отклики от людей и социума Украины, на улицах, в метро, в соцсетях, и не только от незнакомых мне людей, но и от артистов, которые для меня являлись авторитетом. Но это случилось уже после выхода проекта, и я очень рад, что есть такая реакция. Многие подростки и родители пишут мне признания о воспитании детей, и говорят, что наблюдают сходство некоторых моментов из сериала со своими жизненными ситуациями. Также затрагивают моменты трудности воспитания и сложности школьников, которые упоминают об оскорблениях и унижениях. Лично у меня буллинга в школе не было, эта тема для меня не актуальна, я с ней вплотную познакомился только на съемках. 

NL: На международной театральной премии Академии драмы Китая был отмечен спектакль «Кориолан» режиссера Дмитрия Богомазова. Вы получили награду «Лучший дебют». А что для вас «лучший дебют»? Когда вы поняли, что движетесь в правильном направлении, и именно в актерском деле вас ждёт успех? 

А.Р.: Да, это был международный театральный фестиваль, приезжали театры из разных государств, от Украины присутствовал Национальный академический драматический театр им. Ивана Франка. Мне тоже посчастливилось присутствовать на этом мероприятии, так как взяли именно ту сцену, где есть мое участие, и меня номинировали за лучший дебют, хотя я даже этого не предполагал. Я просто играл и делал свое дело, и жюри это отметили, их это впечатлило. Большой резонанс был среди китайцев, их очень впечатляет то, что мы делаем на сцене, а именно украинцы. Они не могут так гримасничать и хотят чему-то у нас поучиться, в своем театре они мастера, но Европейская культура для них очень высокое достижение. 

NL: Что для вас признание?

А.Р.: Я ни разу не задумывался, что я делаю что-то не то, на данный момент, в свои 23 года я считаю, что иду в правильном направлении. У меня пока таких мыслей не было, я на 100% уверен, что это – моя профессия. Я рассуждаю радикально: ничем другим заниматься я не хотел бы и ничего другого я делать не умею. Даже не думал, «умею ли». Как большинству артистов, мне нравится то, что делаю, без этого я не могу. Что для меня признание? Наверное, тот момент, когда ко мне на спектакле подошла десятилетняя девочка со своей мамой, и подарила мне две мотанки, сделанные собственноручно, которые представляют собой меня и мою будущую жену. У меня есть ряд артистов, которые являются для меня большим авторитетом. Своим творением, они влияют на меня как на человека, так и на артиста, потому что я у них учусь. Для меня признание, когда я являюсь для кого-то авторитетом, отклик людей, их благодарность, когда человек подойдет и скажет «Спасибо, что ты так сыграл». Для меня важно и приятно, если мне такое скажут. 

Просто очень приятно, что за «Первые ласточки» подходят и благодарят на улице. Не за то, что я засветился в телевизоре, и я – какое-то медийное лицо, а говорят, что многих из них это действительно зацепило. Они подходят и говорят с очень бурной реакцией, под впечатлением, положительно оценивают и мою работу в сериале, что довольно приятно.  Мне недавно написала двенадцатилетняя девочка в соцсетях, что ими манипулирует какой-то человек в интернете и дает им страшные задания. Далее она написала: «Знаете, многие с моих друзей пошли выполнять эти задания, а я думаю, что сделаю, как Саша Рудинский. Он так не сделал, и я сделаю точно, как он». Я с ней пообщался, потому что считаю, что в подобное детям нельзя вмешиваться, если есть какая-то чушь у подростков, то об этом необходимо сообщить старшим. Я хотел как-то на нее повлиять, чтоб ее эта тема не коснулась. 

NL: О каком проекте вы мечтаете?

А.Р.: Я бы хотел когда-то сыграть в главной роли со своей девушкой Марией (актриса Мария Заныборщ, Александр сделал ей предложение в Риме, катаясь на колесе обозрения - ред.), хотел бы сыграть со своим любимым артистом Мироновым. А еще хочу сыграть в проекте, где мне будет нравится материал, но в котором играть будет безумно сложно. 

NL: Что вы понимаете под словом «любовь»?

А.Р.: Я скажу так, любовь – это когда двоим людям не хочется ничего говорить, и им просто «кайфово» находится рядом. Вы молчите вдвоем, но вам хорошо. Это касается и дружбы: я могу год не общаться со своим лучшим другом, потом он приедет и мы говорим так, будто не было временного перерыва в общении. 

NL: Что может побудить вас отказаться от роли?

А.Р.: К сожалению, мы сейчас не в том положении, чтобы отказываться от ролей, потому что на самом деле их у нас не так уж и много. Хочется играть гораздо чаще, выбор невелик, а если предлагают, то  иногда это «сериальная собачья чушь», семь из десяти – какие-то эпизоды, где надо просто поразвлекать людей яркой физиономией, вот и все. Очень редко попадается действительно хороший материал. 

NL: Кто или что вдохновляет вас двигаться вперёд? Какие установки для вас самые действенные, когда устали или слегка перегорели?

А.Р.: Раньше, когда я был студентом театрального университета, и когда понимал, что я ослабел и сильно устаю, то приходил домой и смотрел «Рассказы Шукшина» с Мироновым. Очень много раз пересматривал, потому что будто набирался сил своим самовнушением, после чего просыпался утром, и бодрствовал. 

NL: Если бы вы могли стать свидетелем любого события из прошлого, настоящего или будущего, что бы вы выбрали?

А.Р.: Я бы отправился в 23 июля 1996 года в роддом, где я родился, я бы хотел со стороны посмотреть за происходящим, и побыть со всей своей семьей, которые тогда были живы. Вот именно этот день я хотел бы прожить полностью и посмотреть реакцию близких, на рождение «рыжего типа». Если говорить о настоящем, то отправился бы на съемочную площадку фильма «Джокер», режиссера Тодда Филлипса, и просто хотел бы поприсутствовать. 

NL: Расскажите о трех своих самых любимых книгах. Почему они?

А.Р.: Первая из них – это «Джек Лондон» Мартина Идена, она сопутствовала меня в студенческие годы, вдохновляла быть одержимым своим делом. Вторая – роман «Идиот» Федора Михайловича Достоевского, я лет с шестнадцати мечтал сыграть князя Мышкина. И третья – «Робинзон Крузо», автора Даниэля Дефо, это был первый роман, который я прочитал за свою жизнь. В детстве на балконе сидел и читал каждую главу, потому что иначе меня мама не выпускала на улицу гулять с ребятами. 

NL: В случае победы в лотереи, как бы поступили с выигрышем?

А.Р.: Если бы я выиграл в лотерею, то перевез бы своих родителей жить в Киев, и сделал бы все возможное для этого. 

Фото: Buro24/7, личный архив Александра