Берлинское издательство готовит путеводитель по советским мозаикам – в нем вспомнили об очаковской стелле

Прочитали: 876

Фотограф Евгений Никифоров анонсировал выпуск путеводителя по советским мозаикам Украины. 

Издание, посвященное украинскому монументальному искусству, будет содержать снимки 121 советской мозаики. В частности, отдельное место в книге уделено под керамическую мозаику мастера Бережного «Земля виноделов и рыбаков» в городе Очаков на Николаевщине. Она была создана в 1971 году и преобразила местный универмаг.

Как известно, частым сюжетом в советской мозаике был труд. Многие заводы и фабрики располагали собственными средствами на декорирование зданий и запрашивали у художников масштабные панно, которыми украшались внешние и внутренние стены промышленных помещений, а также жилые дома рабочих. Фигуры рабочих наделяли атлетическим телосложением и выраженной мускулатурой. Нередко, из-за статичности поз и драпировок одежды они приобретали сходство с героями античных панно.

Книгу под названием Ukraine. Art for Architecture. Soviet Modernist Mosaics 1960 to 1990 («Украина. Искусство архитектуры. Советская модернистская мозаика с 1960 по 1990 год») готовит берлинское издательство DOM publishers. 

«Маршрути потрібно було створити тримаючи в голові перевірені на собі кіломентри доріг, кілометри ям на дорогах, розмови з вахтерами і охоронцями, приблизно 5000 знайдених об'єктів монументально-декоративного мистецтва і любов до українського пейзажу з вписаною в нього радянською мозаїкою. Таким чином було створено 5 маршрутів і відібрана 121 робота, яка увійшла до фінального варіанту книги. І без вийнятків – це все найцікавіше з того, що вдалося знайти з вільним доступом до творів», – пишет он на своей странице в Facebook.

Вместе с Никофоровым над путеводителем работала исследовательница Полина Байцым, которая дополнила фотографии историческими справками о мозаиках и их иконографией. В продаже книга появится весной 2020 года — презентация в Киеве запланирована на конец апреля. До этого в серии выходили подобные путеводители по мозаикам Грузии и Германии.

Добавим, что в 2015-м украинский парламент принял закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». За год до этого Евгений Никифоров начал работу над проектом, в рамках которого объездил 25 украинских городов и собрал наиболее полный архив советской мозаики, состоящий почти из тысячи снимков.