Николаевская фехтовальщица Харлан стала первой украинкой, которая получила портретную куклу Barbie

Прочитали: 7100

Компания Mattel, специально в честь 60-й годовщины Международного женского дня, пополнила линейку кукол Role Models. Прототипами кукол стали спортсменки, чемпионки, певицы, модели и актрисы, достигшие успехов в своих сферах. Одной из них стала фехтовальщица Ольга Харлан, которая родилась в Николаеве и окончила николаевское училище физической культуры, пишет tribuna

Компания Mattel изготовила уникальную копию куклы специально для украинки. 

«Мне безумно приятно. Я нахожусь в числе девушек, которые настолько великие в своем деле, но Барби выбрал именно меня. Занимаюсь спортом 20 лет, но не замечаю многих вещей. У меня была Барби, одевала ее, шила платье. Но никогда не думала, что сама буду Барби. Сейчас призываю всех девушек в спорте к действиям. Если девушки, которые занимаются спортом, думают, что их вид спорта неженственный. Я хотела доказать, что женщины могут быть великими в фехтовании. Ведь считается, что фехтование неженский вид спорта. А я хотела быть сильнее мужчин», – прокомментировала награду Харлан.

Кроме Харлан, портретной куклой награждены еще 9 спортсменок мира из разных видов спорта, в том числе Аманди Анри, Малайка Михамбо, Тереза Бонвало, Анат Лелиор, Айрине Палшите, Дина Эшер-Смит и другие.

«Ключевой частью нашей продолжающейся глобальной инициативы, проекта Dream Gap, является знакомство девушек с историями женщин из всех сфер общества, чтобы показать им, что они могут быть кем угодно», – рассказывают о проекте Mattel.

Главная идея – показать, что новое поколение девочек может выбрать любую профессию, а ролевые модели, которых предлагает Mattel, призваны вдохновить девочек по всему миру стремиться стать великими и успешными.

Ольга Харлан – олимпийская чемпионка 2008 года, также она получила бронзовую медаль на летних Олимпийских играх 2012 и 2016 годов. В общей сложности, Харлан – шестикратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы.