Демонтаж трансформаторной подстанции 1910-ых годов: что ждёт ее дальше и почему николаевцы негодуют

Прочитали: 903

В среду, 4 марта в Николаеве на перекрестке Лягина и Спасской сотрудники облэнерго демонтировали и вывезли трансформаторную подстанцию 1910-х годов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Архитектурный Николаев

Они отметили, что ранее эта и другие подстанции обслуживали трамвайную сеть, однако охранного статуса они не имеют.

«Сегодня архитектурная среда исторической части Николаева утратила еще один ценный объект. На перекрестке Лягина и Спасской сотрудники облэнерго демонтировали и вывезли трансформаторную подстанцию 1910-х годов. Эта и другие идентичные подстанции, в своё время обслуживающие трамвайную сеть, могли бы стать одной из визитных карточек Николаева, но охранного статуса у них нет. Надеемся, конструкция будет по меньшей мере передана музею. Лучшим же вариантом было бы отреставрировать её и сохранить в историческом окружении, пусть даже и нерабочую», — говорится в посте. 

Стоит отметить, что в комментариях николаевцы очень бурно выражали негодование таким решением, рассуждая о будущем этого объекта, многие из комментаторов были очень обеспокоены тем, что ее могут сдать на металлолом.  

Отреагировал на эту ситуация и начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Юрий Любаров. Он в свою очередь ответил на самые популярные вопросы николаевцев, которые также возмутились этой ситуацией, отметив, что никто ее выбрасывать не будет.

Напомним, что ранее с крыши николаевской «сталинки» демонтировали загадочную «девушку с веслом» из-за ее аварийного состояния. Позже в комментарии NikLife начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николаевского горсовета Александр Герасименя рассказал, что демонтаж был «единственным вариантом», так как она была в очень плачевном состоянии и угрожала безопасности горожан, а проводить работы по реставрации не представлялось возможным. Кроме этого он отметил, что по информации управления культуры она не имела историческую ценность.