Карантин в городе: что не/будет работать в Николаеве и почему это важно

Прочитали: 32767

Коронавирус официально объявлен мировой пандемией – необычайно сильной эпидемией с быстрым распространением заболевания в мире. С 12 марта по всей территории Украины вводят карантин, который будет действовать как минимум до 3 апреля. Он предусматривает приостановку образовательного процесса всех учебных заведений, запрет на массовые собрания больше 200 людей и закрытие авиасообщения с некоторыми странами.

NikLife собрал всю известную и подтвержденную информацию о том, какие ограничения будут действовать ближайшие три недели в Николаеве. О них по порядку.


Что закрывается? Из Николаевского аэропорта временно не будут летать самолеты в Египет – авиакомпания Sky UP закрыла рейсы в единственном направлении, которое пока работает и популярно в НМА. В городе, из-за сложившейся ситуации, объявили карантин все детские сады, общеобразовательные, художественные и музыкальные школы, колледжи, училища и университеты. Учащихся временно переводят на дистанционное обучение, а в самих учебных заведениях, в частности, приостанавливается работа большинства курсов и секций. Но, в свою очередь, кружки во Дворцах культуры будут работать, если того пожелают дети и руководители.

Что отменяется? На ближайшие три недели в Николаеве отменяются все концерты с участием знаменитостей, запланированные в Областном Дворце Культуры и концерт-холле «Юность». В это время, в частности, должны были состояться концерты группы «Антитела» (28 марта), Александра Малинина (25 марта), «Дизель шоу» (2 апреля), юмористическое шоу звездных участников проекта «Лиги смеха» (30 марта), спектакли «Анна Каренина» с Ольгой Сумской (29 марта) и «Ladies night» с Владом Ямой, Александром Педаном и Антоном Лирником (21 марта). 

Также на неопределенное время переносится мотивационная встреча-тренинг Натальи Могилевской «Родиться заново», которая была анонсирована на 14 марта в кинотеатре «Родина».

Более подробная информация о том, каким образом будут ограничены мероприятия, и на какой период они будут перенесены, станет известна в ближайшее время. При этом, как показывает практика, купленные билеты на мероприятия, в случае переноса, остаются действительны, а в случае отмены – трата на них компенсируются.

— Мероприятия будут переноситься на другие даты. Все купленные билеты действительны на новые даты. Обменивать билеты, как правило, не нужно.  Перенос мероприятия не является основанием для возврата билетов, – комментирует сложившуюся ситуацию для NikLife директор «Досуговой Кассы» Андрей Мороз.

Соответственно распоряжению Кабмина, будут отменены или перенесены и все мероприятия, организованные городским, областным управлениями культуры.

В свою очередь, Николаевский академический художественный русский драматический театр переносит свои спектакли большой сцены на апрель и май. При этом, мероприятия на малой и камерной сценах будут идти. Также состоятся выставки и открытие театрального музея (27 марта). 

Украинский театр драмы и музыкальной комедии также переносит свои спектакли на большой сцене. Однако, мероприятия малой сцены (на 60 человек) будут идти по афише.

Что продолжит свою работу?

Транспорт. Ограничения в работе не коснуться общественного транспорта. А по словам мэра города Александра Сенкевича, будут организованы рейдовые проверки всех предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками на предмет обработки автобусов противовирусными средствами.

Больницы. Все учреждения здравоохранения Николаева остаются работать в обычном режиме. В случае возникновения вопросов по оказанию медицинской помощи, городское управление здравоохранения рекомендует обращаться к врачу, с которым была заключена декларация на медицинское обслуживание.

Кинотеатры. По информации NikLife на момент публикации, несмотря на запреты массовых собраний с участием больше 200 человек, в привычном режиме остаются работать кинотеатры «MULTIPLEX», «Родина» и «Пионер». Как объясняет данное решение руководство заведений, такое количество посетителей у них собирается всего в течение дня, но не одномоментно.

И тем не менее, в «Родине», например, ограничили количество продаваемых билетов на сеанс не более 150 штук. Рассаживание людей будет происходить с чередованием пустых мест. По словам сотрудников, в заведения закуплены антисептики, все поверхности дезинфицируются, а помещения постоянно проветривается.

А в «MULTIPLEX» отмечают, что посещаемость их сеансов сейчас минимальна – до 10 человек на показ.

Зоопарк. Он продолжит свою работу в привычном режиме. По словам директора Владимира Топчего, массового скопления людей в зверинце нет, все поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами, а поэтому переживать не за что. Но все же, животные, будто чувствуют человеческую панику, и не остаются в стороне от новостей.

— Они передают эту новость из клетки в клетку, они очень озабочены. Да-да-да. Некоторые даже потеряли дневной сон, и поэтому спят только по ночам, – пошутил Топчий в комментарии NikLife.

Он также отметил, что в теории животное может заразиться вирусом от человека, однако ветеринары зоопарка имеют представление о симптомах заболевания животными коронавирусом, и готовы в таком случае, оказать первую помощь.

Церкви. Введение карантина в связи с угрозой распространения коронавируса не повлияет на проведение богослужений в храмах Николаевской епархии Православной Церкви Украины. Это подтвердили ее представители, объяснив, что карантин носит превентивный характер, то есть рекомендации не категорично обязательны к исполнению. 

Рынки. Во всяком случае, пока. Во всяком случае, «Центральный» и «Колос». 

При этом, начальница управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства Главного управления Госпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко в ходе сессии горсовета заявила, что в случае несоблюдения дезинфекции в общественных местах – нужно обращаться к ним. 

ТРЦ. Самый большой развлекательный центр «City Center» не планирует ограничивать свою работу, по крайней мере пока. Тем временем, в других городах ТЦ закрывают развлекательные зоны, а в магазины пускают по 10 человек.

Музеи, библиотеки, выставочные залы. Все просто. К сожалению, 200 человек там либо не поместятся, либо не придут в одно время. Поэтому, данные заведения продолжают работать по расписанию.

В то же время, мероприятия, заявленные на этот период в Николаевской областной универсальной научной библиотеке (Гмырева), переносятся.

Почему это все так важно?

По состоянию на 12 марта в мире почти 115 тысяч человек заболели коронавирусом, больше 4000 умерли. 93% заболевших приходятся на четыре страны: Китай, Италия, Южная Корею и Иран. В Украине же зарегистрирован только один случай коронавируса: у приехавшего из Италии мужчины в Черновицкой области, он сейчас находится в больнице.

Карантинные меры должны помочь украинской системе здравоохранения справиться с ситуацией. Правительство хочет сделать все возможное, чтобы коронавирус как можно позже проник на территорию Украины, как можно мягче пройти этот период и защитить от вируса максимальное количество граждан. 

Как себя обезопасить? 

Чтобы уберечь себя и своих близких от болезни, не нужны специальные знания или навыки. Достаточно соблюдать простые правила, которые помогут избежать заражения:

  • мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком;

  • проветривайте помещения и делайте влажную уборку;

  • если кашляете и чихаете, прикрывайте рот и нос;

  • если же кто-то чихает или кашляет рядом с вами, держите дистанцию и остерегайтесь попадания чужих простудных выделений в ваши глаза, рот и нос;

  • питайтесь сбалансировано и тщательно обрабатывайте продукты;

  • заболели – оставайтесь дома и консультируйтесь с вашим врачом;

  • главное: не паникуйте и соблюдайте информационную гигиену.

NikLife постарается держать вас в курсе событий и обновляет информацию. Будьте здоровы!