Когда отремонтируют понтонный мост в Николаеве? Видимо, не скоро

Прочитали: 826

В четверг, 12 марта, в Николаеве начались работы по ремонту пешеходного Ингульского моста, часть которого во время шторма 24 февраля обвалилась в реку.

На место прибыли водолазы из федерации подводной деятельности и спорта, и прежде всего стали искать утерянную металлическую часть моста, которая утонула во время непогоды. Ригель (именно так она называется) соединяет разводную часть и весит около 130-150 килограмм. Без него починить мост будет невозможно. 

Водолазы погружались на глубину 8 метров и обследовали территорию в 10 квадратных метров. Они отметили, что особых трудностей не возникало, хотя из-за мутной воды видимость была ограничена и достигала буквально 30 сантиметров. После полутора часовых поисков специалисты сообщили, что найти ригель не удалось из-за очень заиленного дна. 

К месту проведения работ прибыл начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя, и, в свою очередь, отметил, что конструкцию, скорее всего, засосало в ил. Теперь нужно будет изготавливать новый.

В связи с тем, что дно заилено, не удалось найти ригель. Поэтому, будем рассматривать сейчас изготовление нового КП «ЭЛУ-Автодорог», чтобы восстановить  работоспособность нашего моста. На сегодняшний день ригель мы не нашли. Рассмотрим возможность взять подводный миноискатель и поищем еще с его помощью, – отметил Герасименя. 

По его словам, изготовление нового ригеля обойдется около 10-15 тысяч гривен. Но работы по его поиску областная федерация подводной деятельности и спорта согласилась провести бесплатно, так как «город несет большие утраты по восстановлению после этих аварий». 

Для укрепления моста будут проведены работы по выравниванию моста, креплению первой оторванной секции, якорению, а также непосредственно изготовление и установка утерянного ригеля. Все эти работы будут стоить около 600 тысяч гривен. По словам чиновника, деньги на это будут выделены из резервного фонда городского бюджета. Сколько займут сами восстановительные работы – сказать трудно, однако предполагается, что на это уйдет не менее месяца. 

Несколько недель назад, 24 февраля по Николаевской области было объявлено штормовое предупреждение в связи с ухудшением погодных условий. Непогода «срывала» крыши домов, «валила» деревья и вместе с тем обрушила понтонный мост в воду, как и Аляудский мост. Всего из-за сильного ветра в городе упали или пострадали более 250 деревьев, кроме этого 75 крыш домов и соцучреждений разрушены. Были повреждены и автомобили, и трубы котельных, и трансформаторные подстанции. Кроме того, во время шторма сорвался с якоря танкер «Black fuel» и сел на мель возле берега, который с помощью буксира пытались вывести на глубину. 

Спустя несколько дней городской голова Николаева Александр Сенкевич заявил, что на ремонт моста уйдет не меньше месяца. Проход к нему перегородили предупреждающими знаками с обеих сторон, однако это и его аварийное состояние не останавливает николаевцев, и они продолжают по нему ходить.

Конструкция, которая и называется ригель

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя