«Это культурный бренд»: в Николаеве отметили юбилей создания оперы «Катерина» Николаем Аркасом

Прочитали: 423

В субботу, 14 марта, в Николаевской областной универсальной научной библиотеке состоялось мемориальное мероприятие «Екатерина» в Николаеве», которое было посвящено 120-летию постановки оперы «Катерина» Николая Аркаса на сцене театра Шефера (ныне - Академический художественный русский театр драмы и комедии).

Открывала мероприятие увертюра из оперы «Катерина» в исполнении камерного оркестра. После чего гостей ждал экскурс в жизнь и творчество Николая Аркаса и самой оперы «Катерина», отрывки из которой можно было услышать в течение всей встречи.

Посетить годовщину такого события собралось немало людей, среди которых были как и поклонники его творчества, так и и краеведы, писатели, педагоги, исследователей жизненного пути и творчества Аркаса и, непосредственно, члены общественной организации — николаевская «Просвіта», председателем которой он был со дня ее основания в 1907 году. Они и провели зрителей жизненным путем писателя.

Особое внимание уделили коллекции книг из частной коллекции семьи Аркаса, которая находится в Областной универсальной научной библиотеке. Коллекция была передана женой Аркаса в 1919 году в общественную библиотеку того времени, ныне — областная универсальная научная. Книги имеют характерные отметки, а именно их инициалы «НА», «КА», «СА» - Николая Аркаса, Константина Аркаса и Софии Аркаса, что еще раз доказывает, с каким бережным отношением семья Аркаса относилась к своей коллекции.

Кандидатка искусствоведения и доцентка кафедры теории и методики НО ИППО Ольга Петренко отметила, что имя этого человека является культурным брендом как нашего города, так и всей страны.

Твір Миколи Миколайовича Аркаса «Катерина» — це культурний бренд не тільки Миколаєва, але й України. Як колись Зальцбург, батьківщина Моцарта, стала брендом Австрії, так і на сьогодні Миколаїв пов’язаний з ім'ям Аркаса і його опери «Катерина», — подчеркнула искусствоведка. 

Выступил перед гостями и глава городской общественной организации «Миколаїв – єдина родина» Владислав Чайка. Эта организация вместе с Николаевским областным краеведческим музеем способствовали проведению этого мероприятия. Он в свою очередь отметил, что он вместе с другими фондами и организациями намерен увековечить память Аркаса и презентовал всем гостям небольшой макет памятника, который будет размещен в Аркасовском сквере.  

— Сейчас я просто рад и горд за наших соотечественников, которые творили историю нашего города, как Аркас. Поэтому наша общественная организация, совместно с фондами и другими общественными организациями, объявляет этот год — годом Аркаса. И мы хотим подарить городу памятники, памятные таблички, памятные доски, которые будут посвящены Николаю Аркасу. Мы начнем возрождения нашего города с Аркаса, и продолжим его возрождать, любить и лелеять. Это наш город и мы должны знать его историю, – отметил Чайка, подчеркнув, что его организация всячески способствует культуре города, например, устраивает экскурсии по воскресеньям, где можно услышать об истории нашего города.

Сама же опера «Екатерина», которой и было посвящено мероприятие, впервые была представленная николаевскому зрителю 14 марта 1900 года и еще четыре года после премьеры она собирала аншлаги. Стоит отметить, что земляки Аркаса смогли увидеть ее значительно позже. Так, в 12 февраля 1899 опера была показана в Москве, а в последствии, имея там большой успех, и в  Киеве, Варшаве, Кракове, Львове. Сам путь к ее выходу в свет был непростым. Пять лет рукопись пролежала в цензурных ведомствах Москвы и Киева и только в 1897 году вышел в свет в Николаеве за счет автора. Однако все усилия были ненапрасны и опера «Катерина» по одноименной поэме Тараса Шевченка принесла автору признание.

Опера «Катерина» была создана Аркасом в 1891 по одноименной поэме Тараса Шевченко. Это произведение начало оперную «шевченкиану» и стало первой украинской  лирической народно-бытовой оперой. Сегодня опера «Катерина» занимает почетное место в репертуарах лучших театров страны. 

Глава городской общественной организации «Миколаїв – єдина родина» Владислав Чайка