«Любовь во время пандемии»: как николаевцев будут женить в период карантина

Прочитали: 996

В связи с введением карантина из-за вспышки пандемии коронавируса, в Николаеве прекращают работу все места общего пользования, кроме аптек и продуктовых магазинов. Государственные учреждения также вносят изменения в свою работу. В частности, городские ЗАГСы с 12 марта по 3 апреля 2020 года будут принимать николаевцев исключительно по вопросам государственной регистрации рождения, смерти и выдачи архивных документов о рождении/смерти, а также заключении/расторжении брака. Таково решение Министерства юстиции.

Жениться в этот период смогут только те, кто подал заявления в органы регистрации актов гражданского состояния до 13 марта. Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих детей, будет проводиться на общих основаниях. Украинцы также смогут онлайн подать документы для государственной регистрации актов гражданского состояния. 

При этом, в отделах государственной регистрации актов гражданского состояния работают телефонные «горячие линии», позвонив по номерам телефона которых, каждый сможет получить квалифицированную юридическую помощь. Это подтвердил и руководитель межрегионального управления Министерства юстиции в Николаевской области Роман Возняк. В комментарии NikLife он рассказал, как именно действует ограничения, и как будут женить тех николаевцев, которые успели подать заявление до 13 марта.

По его словам, те, кто хочет зарегистрировать брак быстро и не ждать окончания карантина, все еще могут воспользоваться услугой «Брак за сутки». Например, в «Старофлотских казармах» и Николаевском городском дворце культуры и торжественных событий. А если есть возможность отложить свадьбу – лучше отложить. 

В Семейном кодексе сказано, что с момента подачи заявления молодоженами на регистрацию брака, проходит один месяц, 30 дней. То есть, у нас сегодня прекрасно работает режим электронной подачи заявлений. ЗАГС полностью работает и обеспечивает регистрацию смерти, потому что так законом предусмотрено. Единственное что, мы обратились к людям: «Если мы некоторые вещи можем отложить с вами, давайте отложим и самоизолируемся, чтобы прежде всего сохранить свое здоровье и свою жизнь. Но, при этом, у нас в городе работают коммунальные предприятия, которые осуществляют регистрацию «Шлюб за добу», в течении 2-3 дней. Эти предприятия продолжают работать. Почему? Потому что они передают нам свою документацию и мы передаем документацию, пионерским способом. Поэтому если кто-то спешит люди могут воспользоваться как и раньше этой процедурой, – отметил Возняк. 

В управлении юстиции настоятельно рекомендуют молодоженам не приглашать на церемонию большое количество людей и будут стараться следить за этим, находя компромисс с людьми.

Мы рекомендуем людям проводить регистрацию брака, а торжество с цветами и гостями – это обряд. Обряд – это не юридическая действие, это уже культурно-массовое мероприятие. Если провести аналогию, то культурно-массовые мероприятие городской совет принял решение ограничить. Тем же, кто подал заявку до 13 марта, мы безусловно обеспечим права граждан наших, но мы все равно будем рекомендовать, вплоть до того, что если люди будут настаивать на торжественном событии в зале, то будем приглашать в зал такое количество людей, чтобы не превышало 10, вместе с работникам ЗАГСа. Будем находить точки соприкосновения, чтобы не нарушать права наших граждан, но на сегодняшний день мы все должны понимать, что мы стоим перед очень страшным недугом и нужно уступить своим желаниям ради нашего будущего. Лично я призываю всех наших граждан быть благоразумными, и давайте вместе пройдем этот сложный период и будем здоровы, – отметил Роман Возняк. 

Отметим, что в Китае резко вырос уровень разводов  в результате того, что пары проводят слишком много времени вместе во время домашнего карантина в период пандемии коронавируса.