Онлайн-заказы, доставка на дом и кофе с собой: как николаевские заведения адаптируются к карантину

Прочитали: 7470

С 17 марта, в связи с введением карантина из-за вспышки пандемии коронавируса, в Николаеве прекращают работу все места общего пользования, кроме аптек и продуктовых магазинов. Об этом говорится в распоряжении Николаевского городского головы Александра Сенкевича, подписанном в понедельник, 16 марта. 

Данное решение имеет цель предупредить распространение заболеваемости острой респираторной инфекцией, вызванной коронавирусом «COVID-19». Таким образом, в Николаеве временно приостанавливают работу общественные места с присутствием более 10 человек одновременно.

Большая часть заведений общественного питания в Николаеве прекратила работу в связи с карантином, а некоторые из них продолжили свою деятельность в режиме онлайн-магазина, службы доставки, или ограничили свою деятельность отпускания еды «на вынос». Так, во вторник 17 марта NikLife прогулялся по городу, чтоб детальнее ознакомиться с информацией о том, как николаевский бизнес адаптируется к карантину.

Многие кафе и рестораны, не прекратили свою работу, перейдя на режим «онлайн заказа» и доставки в любую точку города, прорекламировав об этом своих покупателей в соцсетях.

Так, основатель франчайзинговой сети ресторанов Scorini, Константин Скорини, на странице Facebook сообщил, что получить заказ можно, воспользовавшись собственной службой доставки ресторана, оформить заказ на сайте, или забрать самостоятельно, через окно выдачи, получив при этом скидку «-15 %». Также бизнесмен посоветовал «мыть руки и чаще улыбаться».

В свою очередь николаевский ресторатор Олег Чередниченко написал на странице Facebook, что десерты и заказы из кафе «Наполеон» можно забрать, воспользовавшись бесплатной доставкой в любой конец города.

Из числа «развлекательных заведений», полностью прекратили свою работу в период карантина ночные клубы «Шторм», «Sumerki», Caprica и кинотеатры Multipleх, «Родина», «Пионер», прикрепив у входа в заведение соответствующее информативное объявление с пожеланием скорейшего выздоровления.

Популярный McDonald’s также закрыл ресторан для посетителей. Он оповестил «любителей fast food» в объявлении о том, что полакомится их кухней, можно, сделав заказ на mcdrive, или воспользоваться сервисом быстрой доставки McDelivery, через приложение Glovo.

Сеть пиццерии «Челентано» уведомила, что продолжает свою работу только в режиме «на вынос», по предварительному заказу, или с доставкой. При этом предоставив всем клиентам скидку на услуги «- 20%». Также в режиме доставки работает ресторан японской кухни «Две палочки».

Сеть кафетериев «Coffee Go» продолжили свою работу, обмундировав необходимыми «защитными элементами» своих сотрудников в виде масок и перчаток. Также, обратились к посетителям в объявлении с просьбой «не заходить массово в помещение», разместив антисептики у стойки для заказов.

«Кебаб» продолжил свою работу в режиме «через окно». Также не ушли на карантин шаурменные, будки-кофейни, булочные и многие другие заведения, в которых нет возможности физически организовать скопление людей. А в список кафетериев, которые полностью прекратили работу, и перешли на карантин, вошли «Густо», «Бистро».

Любимый многими Pokee также решил предоставить горожанам возможность заказывать еду на дом. Доставка совершается бесплатно из двух заведений.

Что касается магазинов одежды, то некоторые из них приняли решение продлить работу, аргументируя это тем, что они не собирают большого количества покупателей в помещении, и в уходе на карантин необходимости нет.

К сожалению, не все заведения в городе приняли к сведению информацию о карантине и решении горсовета, и продолжают свою работу, не обеспечив сотрудников медицинскими масками и перчатками. Такое решение продлить работу «на свой страх и риск» будет на «совести» их администрации, ведь Парламент ввел административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина при коронавирусе.

Также добавим, что в Верховной Раде приняли закон о поддержке бизнеса, согласно которому у предпринимателей на период карантина появляется ряд льгот.

Юлия Миллер