«Не такой пугливый народ, как многие думают»: о карантине в Италии глазами николаевчанки

Прочитали: 8254

В начале весны Италия стала крупнейшим очагом COVID-19 за пределами Китая. Солнечная страна пяти морей, центр шоппинг-туризма и родина архитектурных шедевров оказалась в изоляции – здесь зафиксировали наибольшую вспышку коронавируса в Европе. По последним данным, число заразившихся инфекцией на ее территории составляет более 26 тысяч человек, а число жертв коронавируса превысило 2,5 тысяч пациентов.

По всей стране закрыты все учебные заведения, рестораны и кинотеатры, отменены массовые мероприятия. Некогда людные туристические места опустели, экономика испытывает значительные потери, а людям запрещают выходить из дома без крайней необходимости. Больницы переполнены: говорят, в них не хватает персонала, медикаментов и аппаратов искусственной вентиляции легких, а врачи стоят перед нелегким и жестоким выбором, кому оказать помощь. Сами итальянцы, которые поначалу довольно-таки скептически относились к требованиям избегать скоплений, осознали риск заболеть и согласились на вынужденный «карантин». Как они его переживают? Об этом NikLife рассказала николаевчанка Юлия Гордиенко.

На сегодняшний день девушка живет в портовом городе-полумиллионнике Генуя, столице региона Лигурия на северо-западе Италии. Это место очень популярно среди туристов, так как привлекает своей многовековой историей и природными красотами. Сегодня он, как и другие города охваченной вирусом Италии, находится в полной изоляции.

«На улицу? Разве что, выгулять собаку и купить продукты»

«Итальянцы действительно поначалу игнорировали все происходящее. Здесь было очень спокойно, очень тихо. И что самое интересное: даже когда зафиксировали первые случаи заражения в стране, все работало в обычном режиме. Итальянцы всех возрастов и статусов, сами по себе, очень любят большие компании, тусовки и вечеринки, они не привыкли сидеть дома. Можно сказать, для них это было исключено. Поэтому, для нашего города, который всегда был полон туристами, очень странно не видеть никого на улицах. Сегодня же все магазины, кроме продуктовых, закрыты. Ничего не работает: ни заведения, ни торговые центры, ни лавки с бытовой химией и косметикой, ни учебные, государственные учреждения. В маркет и аптеки – очереди. На улицах очень много полиции. Не просто машины, целые бусы. Они с рупорами призывают всех не покидать свой дом. А чтобы выйти из дома, нужно иметь с собой документ, подтверждающий необходимость это сделать. Даже при самых элементарных причинах нужно объясняться. Какие причины? Это поход в маркет и аптеку – если тебе нужно покушать и приобрести лекарства. А если у кого-то есть собака, им разрешают ее выгулять».

«Для Италии странно не пойти рано утром выпить капучино»

«Ничего не работает. Ни одно кафе. Для Италии странно не пойти рано утром выпить чашечку капучино и съесть бриошь (сладкие итальянские булочки – ред.). Вообще, здесь очень много заведений. Конечно, не так много шикарных ресторанов, но вдоволь – маленьких уютных кафешек. Открыты только маркеты, овощные лавки, аптеки и банк. Для элементарных нужд. Ничего больше. Все ли есть в магазинах? Все и всегда, даже в самых маленьких маркетах нет дефицита чего-либо. Есть мясо, яйца, овощи, фрукты. С этим в Италии точно проблем нет. Еще до введения карантина Президент пообещал, что всего будет достаточно, и не нужно паниковать. Так и есть. И я бы не сказала, что итальянцы поддались какой-то панике. Они сейчас стали очень сплоченными: каждый день в определенное время поют гимн и поддерживают свой дух. Они могут выйти на балконы, или с окон аплодировать в знак уважения всем медработникам, которые не спят и работают во спасение людей. Поддерживают друг друга и верят, что все это в скором времени обойдет Италию. Я бы не сказала, что они бояться за себя. Это не такой пугливый народ, как многие думают. Итальянцы по натуре пофигисты: до последнего изображали вид, что ничего не происходит. И в этом наша ошибка. Но итальянцы бояться за свои семьи, родителей, дедушек, бабушек. Семейные ценности они ставят очень высоко».

«Я не работаю удаленно. В один момент нас просто уволили»

«Меня не перевели на дистанционную работу. Просто в один момент уволили, как и многих греков, македонцев, румынов и других иностранцев. Среди моего окружения сейчас никто не работает, все сидят дома. Даже, если кого-то не уволили, они просто боятся. Многие итальянцы имеют контракты на хороших условиях, и без денег не останутся. Но, насколько мне известно, власти пообещали помочь всем пострадавшим жителям Италии и выделить им по прожиточному минимуму для организации жизни на карантине. Но, нас уволили не потому, что так захотели владельцы наших частных предприятий. А потому что такие меры были необходимы в рамках карантина. В целом, карантин изменил мою жизнь просто кардинально. Я начала больше ценить свою жизнь, честно говоря. Это просто фильм-апокалипсис. Даже не знаю, как это описать. Для молодой девушки очень тяжело постоянно находиться дома, взаперти. Ты вдали от семьи, ты боишься и не знаешь, что делать в такой ситуации. Морально тяжело. Психологически тяжело. Думаю, если бы я была в другой стране, мне бы было еще тяжелее. Но так как я в Италии, меня поддерживают мои друзья, знакомые и незнакомые люди не дают думать о плохом».

«Учитесь на наших ошибках»

«Перемещение внутри страны ограничено. Сейчас вся страна – это «красная зона». Но граждане проинформированы о ситуации очень хорошо. Сегодня из каждого утюга говорят о коронавирусе. Мы постоянно смотрим телевизор, слушаем радио, смотрим новости в интернете. Нам сразу рассказали, что к чему. Никто ничего не утаивал. Медики и власти практически ежедневно записывают видеообращения к гражданам, просят быть осторожнее, оставаться дома, как лучше следить за собой и предотвратить болезнь. Очень хорошо, что в Украине ввели карантин. Учитесь на наших ошибках».

Фото опустевшего Генуи: социальные сети жителей изолированного города