«У нас все спокойно»: истории из трех частей света в условиях пандемии

Прочитали: 5927

По просьбе NikLife экс-николаевцы, в теперешнем – жители Австрии, Тайваня и Израиля – рассказывают, что происходит в этих странах, и как люди там реагируют на пандемию коронавируса.

Тайвань (остров в Азии).

Владислав Куличковский, уехавший на заработки в Тайвань, рассказывает, что в островном государстве в 180 километрах от Китая, панике не поддаются, хотя вспышек заболевания было уже несколько.

Были опасения, что Тайвань из-за своего расположения, превратится в зону повышенного риска из-за эпидемии коронавируса. Но этого не произошло. Несмотря на близость к эпицентру пандемии, где зафиксировали свыше 81 тысячу инфицированных, на Тайване заболевших – меньше 70. 

Первая вспышка была месяц назад, после этого наступило полное затишье. Люди даже через две недели ходили без медицинских масок. Вторая вспышка, как нам сказали, была 17 марта, и за три часа нашли десять человек с подозрением на коронавирус, после чего люди снова надели защитные маски. 

Владислав добавил, что все заведения открыты, на полках присутствуют антисептики и туалетная бумага, и в Тайване никто не скупает так массово продукты и бытовые товары, как в Украине. По его словам, ажиотажа в магазинах нет, люди реагируют спокойно и в определенной мере скептически на происходящее.

—  У нас тут все нормально, 50% местных ходят в масках. Есть люди и из Украины, но реакция у всех на это одинаковая – все спокойно относятся к пандемии. Мой совет: поменьше слушайте новости и больше думайте головой. Коронавирус – это обычный вирус, который со временем пройдет. В Тайване заведения не закрывают, а в Макао «уже» открыли все заведения. 

Австрия (центральная Европа).

Компания девушек из Херсонской области, не смогли уехать с Австрии, так как начали отменять авиарейсы. Как и многие украинцы по всему миру, они «застряли» за границей. Подробнее о происходящем рассказала Юлия Смирнова из Херсона, которая со своей компанией находится в Вене. 

Нам нужно попасть в Украину. Нас не то, что не выпускают, у нас нет путей, потому что все перекрыто. Если нас выпустят из Австрии, то нас просто не впустит соседняя страна, так же как и в Украине, нет перевозок. Не было авиарейсов, был закрыт аэропорт, но сейчас ввели дополнительные рейсы. Мы уже взяли билеты, надеюсь, что мы улетим. Очень много билетов пропало, потому что рейсы отменяют, и не возвращают деньги людям. 

Также Юлия рассказала об обстановке в стране, и о том, как на происходящее реагируют местные жители. 

Здесь обстановка абсолютно спокойная. Да, некоторые люди ходят в защитных масках, в центре людей абсолютно нет. Возле реки и в парках гуляют люди, но полиция разгоняет, чтоб не было столпотворения. Однако. людей на улицах много. Все оградили, включая детские площадки, куда деток не пускают. 

По словам девушки, она с друзьями остановилась в съемных апартаментах, финансово это стало затратно, но у них другого выхода нет. Посол обещал эвакуацию, но как сказала Юлия, что ввели просто дополнительные рейсы, с расчетом тех людей, которые заполнили заявки в системе «Друг». 

Авиакомпании, наверное, уже понимают, сколько нужно рейсов, 19 марта был один рейс «Sky Up», сегодня один рейс «МАУ», обещают 21 марта дополнительный рейс «Sky Up», и, как говорят, после 21 марта рейсов не будет. 

Израиль (Ближний Восток).

Ольга Пахомова, уроженка Николаева, проживает на данный момент в Израиле, и очень переживает за свою семью, которая находится в Украине. Девушка отмечает, что в Израиле приняли достаточно серьезные меры касательно пандемии и ввели строгий карантин. 

Закрыты все торговые центры, закрывают все маленькие магазины. Работают только аптеки, поликлиники, больницы, супермаркеты и магазины бытовой химии. Все учебные заведения полностью перешли на карантин, и детей перевели на «онлайн обучение». 70% предприятий, закрываются и переходят на посменную работу. 

Ольга добавила, что местное Министерство здравоохранения дало рекомендацию не выходить на улицу жителям, без острой необходимости. По ее словам, многие уже ходят в масках и перчатках (особенно – в закрытых помещениях), антисептики и маски можно найти в частных аптеках и магазинов бытовой химии, так как их очень быстро раскупают. 

Антисептики раскупают быстро, но при желании можно их найти и купить. Что касается людей, то говорят разное: одни не верят в пандемию, но большинство стараются соблюдать рекомендации Министерства здравоохранения. Также, в каждой поликлинике на входе сидит медсестра и спрашивает о состоянии здоровья, и стоит стол с медицинскими масками, перчатками и антисептиком. В стране зарегистрировано 422 случая заражения коронавирусом. С 18 марта начали делать по 3000 тестов в день. 

Экс-николаевчанка показала фото происходящего на улицах Израиля, включая кадры, на которые виден процесс дезинфекции детских площадок. 

Напомним, NikLife публиковал историю николаевчанки, которая проживает в Италии. Она подробно рассказала, как действует карантин в стране с наибольшей вспышкой вируса в Европе.