Новые краски для памятника архитектуры: в Николаеве подсветили Доходный дом Дикова

Прочитали: 2277

В Николаеве украсили подсветкой еще одно здание, и на этот раз им стал Доходный дом Дикова, который является памятником архитектуры местного значения. «Засияло» здание на Пушкинской,2 в рамках комплекса работ ДЖКХ по благоустройству города. 

Как известно, работы по освещению улиц только набирают обороты, но к ним уже присоединились многие государственные учреждения и частные компании.

Так, в комментарии NikLife сотрудники Департамента отметили, что в Николаеве есть много красивых исторических зданий, однако в темное время суток они не видны. В свою очередь в других европейских городах «ночь давно превратилась во второе светлое время суток, благодаря качественному уличному освещению и разноцветной подсветке зданий». Именно поэтому, они и решили таким образом подчеркнуть красоту городских исторических зданий, их аутентичные детали и красивые фасады. 

Кроме этого, чиновники призывают последовать их примеру всех представителей бизнеса, частных компаний, а вместе с тем учебные заведения, государственные учреждения и всех-всех неравнодушных, чтобы сделать неповторимый вклад в облик Николаева.

В свою очередь, специалисты Департамента готовы проконсультировать и помочь всем желающим «найти оптимальные световые композиции и дизайнерские решения, учитывая особенности здания, его окрестностей и световой фон соседних улиц». 

Доходный дом Дикова, украшенный подсветкой, находится  в начале улицы Пушкинской. Он примечателен богатым декором, имея обрамляющие окна, полуколонны с коринфскими капителями, спаренные пилястры и полуколонны на уровне второго этажа; окна, разделенные гермами. С ним также сохранилась пластика тыльного фасада, что является редкостью для Николаева, говорится на сайте «Архитектура Николаева». В свое время строение принадлежало доходному бизнесу николаевского купца второй гильдии Ивана Дикова, оптового торговца камнем и организатора одного из первых в городе частных извозов. Потом доходный дом несколько раз менял хозяев, и одним из них, по некоторым данным, был потомственный почетный гражданин, гласный городской думы Яков Кириевский. 

Напомним, что ранее Николаевская налоговая «засияла» подсветкой в национальных цветах, призвав последовать примеру и остальных, после чего СБУ Николаевской области также украсило фасад здания патриотической подсветкой.