«Еда – это любовь»: николаевский «МастерШеф» Дмитрий Шашенок о кастинге, съемках и своем пути

Прочитали: 684

Популярная телевизионная передача «Мастер Шеф» впервые вышла на экраны в Украине в 2011 году и сразу же покорила миллионы жителей нашей страны. Проект был создан на основе британского кулинарного формата, и на данный момент на кастинги украинской передачи приезжают жители разных стран, которые хотят развивать в себе талант повара.

Уроженец Николаева, Дмитрий Шашенок стал одним из участников известного кулинарного телешоу «Мастер Шеф. Профессионалы - 2». Экс-участник проекта специально для NikLife рассказал о том, как проходил кастинг в телешоу, поделился своим мнением о проекте, и кого из участников поддерживает в данный момент.

NL: Расскажите о себе. Где вы сейчас проживаете?

— Меня зовут Дмитрий Шашенок, и я очень горжусь своей фамилией. Я родом из Николаева, где живут южные горячие парни,  но на данный момент проживаю в Киеве. Что будет дальше, ответить не могу, но в планах побывать во многих странах.

NL:Как вы стали участником мастер шеф?

 К моему участию в проекте «Мастер Шеф» меня привела череда событий. Я очень давно хотел попасть в этот кулинарный проект, просто сомневался и думал, что там все наиграно. В один момент, я пришел домой, в моих прошлых отношениях, на тот момент моя девушка, заявила, что я иду на «Мастер шеф». Как оказалось, она отправила вместо меня анкету, после этого в течение трех дней мне перезвонили с телеканала СТБ, и пригласили на кастинг. Мне сказали, что при себе нужно иметь, слегка подготовили, и я пошел на кастинг.

NL: Вы переживали, когда проходили кастинг на участие в проекте?

 Нет, я не переживал, мой внутренний отклик всегда дает мне знать, что и как мне сделать правильно. Мне не нужно думать головой, мне нужно чувствовать сердцем. Я абсолютно спокойно зашел на кастинг, но естественно я к нему очень долго готовился. И долго думал, что же приготовить, чтоб удивить.

NL: Претенденты на участие в «МастерШеф», готовят свое лучшее блюдо судьям проекта. Как вы выбирали блюдо для отбора на проект?

 Я перепробовал массу вариантов, что можно было бы приготовить. Наверное, сейчас «открою карты», но идеей была цивилизация Майя. Мне просто очень нравятся утерянные, старинные, давно забытые рецепты. Я много прочитал информации о племенах Майя, Ацтеков, и выбрал локальные продукты, которые они использовали в своем рационе, потому что как таковых рецептов у них нет. Допустим одним из использованных продуктов в блюде, была кукуруза, у племен Майя был бог жатвы и кукурузы «Юм Кааш», я так свое блюдо и назвал. Я сделал все просто, взял «боул» (глубокая тарелка), и собрал в ней интересные,  разнообразные продукты. Я приготовил говядину с помощью температурного аппарата, который готовит на низких температурах в вакуумных пакетах, в собственном соку. Соус я сделал из кукурузы с луком порей, он получился на цвет зеленый, а на вкус кукурузный. Я пришел на кастинг, рассказал о себе, презентовал свое блюдо, именно так я и прошел на следующий отборочный этап.

NL: Какие сложности вы испытывали в период съемок проекта?

 В любом случае было переживание, уже находясь на проекте, при камерах. При всем этом процессе присутствовало волнение: ты не знаешь, чего ожидать, ты не знаешь, что будет дальше. На проекте все реально, там нет никакого сценария, ты просто становишься и готовишь. Мое участие в «Мастер Шеф» продлилось в принципе недолго, я попал в тридцатку, и в первой битве, наша команда «фиолетовых фартуков» выбыла. Я просто подумал о том, что из такого огромного количества людей желающих попасть на проект, проходя кастинги, им отказали, но меня взяли в проект. Это «уже» круто.

NL: Считаете ли вы справедливым свой уход с проекта?

 Когда наша команда «фиолетовых фартуков» готовила, у нас было задание совместить основное блюдо с десертом, мы до конца его отстаивали. К нам подходил Эктор и говорил: «Подумайте, точно ли вы все правильно делаете?». Он нам будто намекал, что мы движемся не в том направлении, но мы решили придерживаться тактики, не потому что нам кто-то подсказывал, а потому что мы сами так решили. С одной стороны можно думать так: «Ой, блин, мы не прислушались, и пролетели», или: «Блин, мы пролетели, но мы настояли на своем и сделали то, что хотели мы». Я имею в виду выход за рамки правил. Я не люблю границы и ограничения, я как «свободная птица». У меня был небольшой опыт, развиваться и познавать что-то новое – это интересно. Я понимал, что у меня недостаточно опыта, чтоб пройти в финал, там действительно сильные участники, круто вообще, что я туда попал.

NL: Что вам больше всего запомнилось в проекте «Мастер Шеф»?

 История на самом деле длинная, но больше всего запомнились люди, которых я там повстречал. Тридцать абсолютно разных личностей, каждый из нас индивидуален, и похожих не существует. Сдружился с одним из участников, Давидом. Он прилетел из Армении в Украину, ради участия в проекте. Он очень добрый и открытый человек, мы сразу нашли контакт, я его поддерживаю. Я мысленно и словесно желаю ему удачи, и радуюсь за него.

NL: Узнают ли вас на улице, после выхода проекта в эфир?

 Пока нет, может должно пройти какое-то время для этого. Возможно, кто-то и узнавал помимо моих знакомых и близких, но никто не подходил.

NL: Как отреагировали ваши родные на ваше участие в проекте?

 Положительно, но особых эмоций я не услышал. После того, как я сообщил об участии, реакция родных была спокойной, будто все случилось должным образом, и так должно было быть. Восторга не было, но меня очень поддерживали, и это важно.

NL:Чем вы занимаетесь в данный момент?

 Я продолжаю готовить, кормить людей, и получаю наслаждение от того, что они «кайфуют» от моей еды. Улыбки людей, для меня, - лучший подарок. Есть мысль и дальше под средством еды дарить людям счастье, у меня это получается, я люблю готовить, для меня это не работа, а любимое дело. У меня нет никакой усталости и негатива, потому что я делаю то, что мне нравится.  

NL: Есть ли у вас сейчас девушка? Или ваше сердце свободно?

 Мое сердце всегда свободно, невзирая на то, есть ли у меня вторая половинка, или ее нет. Я всегда открыт для людей. Что касается отношений, то я сейчас один, и я наслаждаюсь одиночеством. Я не думаю о том, кого и когда я встречу.

NL: Скучаете ли вы по Николаеву?

 Как же по нему не скучать? Это мой любимый город. Я прокручиваю в себе в голове, как читал Баста, «сюжеты старой киноленты». Я вспоминаю места, очень рад когда приезжаю хоть на пару дней увидеть родных и близких. Николаев – чудесный город, мне непонятно, когда люди спрашивают: «Что там делать?». Наверное, я когда-то туда и сам вернусь. Я поехал «ловить» дальше развитие, возможно, в дальнейшем  открою свое заведение, и буду дарить счастье от еды, «еда – это любовь».

NL:Какие у вас планы на будущее?

 Я не строю уже никаких планов на будущее. Мы не можем никогда «жить по плану», и я хочу всем это донести. Как бы ты не строил планы, понятие «стабильности» не существует. Ты сегодня себе придумал, что ты станешь «лучшим шефом», а завтра на проекте тебе говорят, что ты «пролетаешь», и ты можешь просто разувериться в себе, и бросить это дело. Строить планы не по мне. Нужно просто наслаждаться жизнью и развиваться. До недавнего времени, мне казалось, что жизнь обходит меня стороной, но на самом деле я был полностью в ее течении. У меня происходит очень много событий за короткий период времени. Когда я своим друзьям рассказываю о каких-то последних событиях, они мне говорят, что у них за год происходящего меньше, чем у меня за неделю.

NL:Есть у вас какое-то хобби, помимо кулинарии?

 Есть, не сказал бы, что хобби, скорее message (сообщение) изнутри в виде стихотворений и поэзии. Я пишу свои стихотворения, таким образом показываю свое мировоззрение людям. Хочу в каком-то смысле поддержать, возможно, мотивировать человека своими творениями, и сказать: «Эй ты! Все круто! Ты жив, здоров, и у тебя все получится. Просто начни жить здесь и сейчас». Это просто сказать, но тяжело ощутить, но когда это происходит, то абсолютно по другому начинаешь смотреть на мир.

NL: Планируете попробовать свои кулинарные силы в следующем сезоне «Мастер Шеф»?

 Возможно, но неоднозначно. Кто знает, что будет дальше? Может, и приму участие, а может, буду одним из членов жюри. (улыбается) Я ничего не загадываю, это невозможно, я даже не знал, что я стану участником в этом сезоне. Стечение обстоятельств само меня привело.

Юлия Миллер