Люди, которым не все равно: как николаевцы объединились против коронавируса

Прочитали: 2622

Вот уже неделю в Николаеве и других городах Украины действует режим карантина, а количество заболевших вирусом COVID-19 по миру с каждым днем только увеличивается. В условиях пандемии дезинфицирующие средства, медикаменты, аппараты для искусственной вентиляции легких и другое необходимое для борьбы с инфекцией стали дефицитом, а в непростом положении оказались сами врачи и некоторые николаевцы.

Сложившаяся ситуация объединила горожан, и многие из них стали активно помогать не только больницам, но и просто тем, кто оказался жертвой сложных обстоятельств.

Как известно, в связи с введенем карантина, Кабмин по инициативе Президента Зеленского ограничил пассажирские перевозки на территории Украины. Поэтому с 12:00 18 марта были запрещены перевозки более 10 пассажиров одновременно в трамваях, троллейбусах и автомобильном транспорте, в автобусах, выполняющих регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах. После чего, водители с личным транспортом стали предлагать свою помощь, а в Viber даже появилась группа «Довези медика до работы», где каждый желающий может помочь медицинским работникам и работницам добраться до больниц и доехать домой, минимально контактируя с людьми

Сложности возникают и с приобретением необходимыми средствами защиты. Например, те же маски в аптеках Николаева найти практически невозможно, как и дезинфицирующие средства, медикаменты и остальные не менее важные вещи. И тут также нашлись неравнодушные люди, которые решили помочь больницам и горожанам в борьбе с коронавирусом. 

Так, например, директорка благотворительного фонда «Содействие детям» Елена Легкая, помогла лекарствами четырем отделениям детской областной: кардиологии, хирургии, реанимации и инфекционному отделению для раннего возраста.

В свою очередь основательница бренда «Shanti organic» Алена Мельниченко передала хирургическому отделению областной детской больницы 500 медицинских масок. В своем Instagram-аккаунте она отмечает, что также намерена передать их еще и в отделение гематологии.

Обеспечить масками горожан решила и жительница Николаева Наталья Журавлева, об этом она написала на своей странице в Facebook. Девушка отметила, что шьет как взрослые, так и детские маски и готова отдавать «по одной маске в руки» абсолютно бесплатно. 

В свою очередь николаевец Егор Клецов разместил пост, в одной из николаевских групп, что готов помочь с доставкой продуктов и лекарств людям старше 60 лет, также абсолютно бесплатно.

Уже после Николаевский городской совет запустил социальную услугу по приобретению за счет граждан необходимых продуктов и бесплатной их доставки на дом для одиноких николаевцев пожилого возраста и людей с инвалидностью, которые остались без опеки. Такую услугу можно заказать, оставив заявку в колцентре при Николаевском городском совете.

Присоединились к «доброму флешмобу» бизнесмены и предприниматели, которые решили создать резервный фонд для борьбы с коронавирусом, о чем сообщил николаевский бизнесмен Максим Бревда. Платформа «МрійДій» также подготовили 10 тысяч объявлений с правилами гигиены, которые были переданы городским администрациям для распространения по Николаеву.

Нельзя не обратить внимание на то, что большинство николаевских предпринимателей также сделали большой вклад в борьбу с инфекцией ответственным соблюдением карантина, переведя свои заведения, магазины и предприятия по возможности в режим онлайн.

Что касается благотворительного бизнеса. Гендиректор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский предложил свою технологию обнаружения коронавируса. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Он отметил, что в его компании «есть современные приборы, с помощью которых сотрудники определяют наличие генетически модифицированных организмов в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах». По его словам, с помощью одного из их аппаратов можно выявить вирус. Также, он заключил контракт и заказал 15 аппаратов искусственной вентиляции легких.

В свою очередь организация «Миколаїв – єдина родина» в лице бизнесмена Владислава Чайки передала персоналу областной инфекционной больницы необходимые защитные средства, среди которых оборудование и костюмы. Также поступили и ряд других николаевских бизнесменов и политиков.

Швейное производство области также не осталось в стороне. Николаевский бренд одежды «KIFA» сообщил о том, что запустил производство марлевых медицинских повязок.

Такую же инициативу внедрила и швейная фабрика «Санта-Украина», которая находится в Первомайске, о чем на своей странице сообщил ее директор Евгений Дырдин

Внес изменения в свою работу и завод «Зоря-Машпроект». Он возобновил производство медицинского кислорода и средства дезинфекции, приостановленное в начале 2020 года из-за отсутствия спроса.

При этом, массово закупили для своих клиентов антисептики и санитайзеры также николаевские бьюти-кабинеты и салоны красоты.

Интернет-издание «Преступности.НЕТ» также сообщало о том, что в  селе Коблево в магазине «24 часа», что рядом с автостанцией, бесплатно раздавали защитные маски, сшитые небезразличными жителями Коблевской ОТГ. 

Объединились для общей цели и психологи. С 24 марта, в Николаеве работает телефон бесплатной психологической поддержки для тех, кто чувствует в связи с эпидемией коронавируса тревогу, угнетение, бессилие, навязчивые мысли, а также страх за жизнь и здоровье.

Резюмируя все изложенное, можно сказать, что несмотря на столь непростую ситуацию, люди еще раз доказывают, что, только объединившись, можно справится с трудностями и самое главное оставаться людьми. Описанное нами — только примеры. В городе очень много случаев неравнодушности людей во время пандемии, но еще больше — историй нуждающихся.