Николаевская блогерка обзвонила знакомых из разных стран, чтобы спросить, носят ли они маски

Прочитали: 1699

Николаевская блогерка Ольга Киселева была разочарована жителями родного города, которые в местах скопления людей, не надевают маски.  Огорченная тем, что большинство николаевцев не придерживается общепринятым во всем мире правил карантина, она сняла видеообращение к жителям города, выложив его в Instagram.

В комментарии NikLife блогерка поделилась мнением, почему люди с недоверием реагируют на ситуацию в стране, считая причиной недоверия украинцев к СМИ. Понимая серьезность ситуации, девушка решила призвать людей выполнять элементарные условия карантина, сняв видео.

Причиной записать ролик для меня стало большое количество свободного времени, потому что я сейчас без работы, так как салон красоты, в котором я работаю, закрыт на карантин. У меня много свободного времени, и я общаюсь со своими друзьями за границей. Я увидела, что менталитет законопослушных людей в Германии  позволяет снизить смертность. Нашему народу будет сложно перенести этот вирус, так как им трудно доверять СМИ. Нас действительно много обманывали, и я не удивляюсь, почему сейчас люди «не слышат». Мне кажется, блогеры – лидеры мнений, могут хоть немножко повлиять на ситуацию, - рассказала Ольга.

Также, блогерка рассказала об общении с заболевшим мужчиной из Италии, и как сама переживает ситуацию в стране из-за пандемии COVID-19.

Я тревожно переживаю ситуацию в стране, переживаю за своих близких. Моя бабушка 1941-го года рождения, а, как говорят, старики сложнее всех переносят вирус, поэтому я ограничу походы к ней. Вчера (24 марта) случайным образом переписывалась с сорокапятилетним мужчиной из Италии, он уже неделю болеет, и не знает коронавирус у него, или нет. По его словам, если это обычная ангина, то он боится пойти на проверку и подцепить вирус. Он живет в «красной зоне», и говорит что ему очень страшно, потому что у него каждую ночь высокая температура. Я призвала его к ответственности и пыталась убедить, чтоб он пошел в больницу, на что он ответил, что подумает. Я считаю, что информация людей проживающих за границей в  ролике донесет важность происходящего социуму, - поделилась блогерка. 

При этом, Ольга  на ролике звонила знакомых в разных странах, спрашивая, как у них проходит карантин, и носят ли они медицинские маски.

Москва (столица России)

Я сижу вторую неделю на карантине и никуда не выхожу, поэтому не ношу, но 80% людей носят маски.

Варшава (столица Польши)

У нас в Варшаве все ходят с масками. Немного дефицит, но мы тоже купили, и все «мои» носят медицинские маски.

Мюнхен (столица федеральной земли Бавария)

Конечно, обязательно, если мы идем в места скопления людей, то мы должны быть в масках, и дезинфицируем руки. Что касается людей на улицах, то если будет больше двух человек, то штраф «25 000 €». Ты имеешь право быть с тем членом семьи, с которым ты живешь. В магазин имеет право ходить только один человек, но никак не вдвоем. Если на улице ты с кем-то встретишься, и вы будете стоять втроем, патрулирует полиция, и выписывает вышеуказанный штраф.

Тель-Авив (город в Израиле)

В Израиле тоже карантин. Я хожу в маске, и в Тель-Авиве большинство людей придерживается полной изоляции.

Италия

За последние 24 часа умерло 793 человека в Италии. Все ходят в перчатках и масках, соблюдают дистанцию одного метра. Больше пятнадцати человек не может войти в супермаркет, все остальные ждут на улице, один вышел – второй зашел. Вечером патрулирует машина, которая через громкоговоритель сообщает, что без необходимости выходить на улицу нельзя. Если тебя найдут на улице без причины, на тебя напишут заявление. Ситуация очень критичная. Реально страшно, и я не знаю, когда это закончится, но без масок и перчаток никуда выходить нельзя.  

Франция

Привет из Франции, мы сидим дома, на карантине, если и выходим на улицу, то только за продуктами.

Санкт-Петербург (город в России)

(Ребенок) У нас люди в Питере ходят все в масках, без них только единицы. Из-за карантина я сижу дома.

Видео вызвало бурную реакцию у подписчиков, которые начали делиться своим мнением и эмоциями в комментариях. Блогерка также подписала ролик с призывом  уважать каждого и быть ответственными к сложившейся ситуации.

«До последнего мне не хотелось тут освещать эту тему. Думала ,и так все мы в этом по уши, зачем же блогеры нагнетают. Но увы… Это слишком серьезно! Это слишком важно! Я призываю одеть маски… Призываю, как могу! Я решила Covid-19 назвать у себя в блоге «третья мировая война». Страшное биологическое оружие, поразившее более 350 000 человек, 15 000 из которых нет в живых – А МЫ НЕ НОСИМ МАСКИ»,  – написала Киселева.

Отметим, что необходимость ношения масок (во всяком случае, обычной) является весьма спорным вопросом. В Минздраве отмечают, что медицинская маска не является эффективным средством профилактики против коронавируса и не дает гарантий, что человек не заболеет. Однако, в то же время, медики подчеркивают, что в период пандемии каждый человек может быть потенциальным переносчиком инфекции (иногда даже не подозревая этого), и маска поможет человеку защитить от себя окружение.

Добавим, что во время пандемии коронавируса следует соблюдать и другие способы профилактики: избегать скопления людей, чаще мыть руки, меньше трогать лицо и, по возможности, оставаться дома. Для защиты также нужно надевать перчатки, защитный халат и очки.

Напомним, что сложившаяся ситуация объединила горожан, и многие из них стали активно помогать не только больницам, но и просто тем, кто оказался жертвой сложных обстоятельств. В Николаеве, например, появилась Viber-группа, которая намерена помочь медицинским работникам и работницам добраться до больниц, а также иметь возможность после работы доехать домой, минимально контактируя с людьми.