Сергей и Юлия Кореневы: о семейной гармонии и городе-мечте

Прочитали: 929

Современная семья в современном Николаеве. О чем она мечтает? Чем живет? Давайте постараемся найти ответы на эти вопросы на примере семьи Сергея и Юлии Кореневых. Он – директор Департамента ЖКХ Николаевского городского совета, она – психолог и преподаватель психологии в Национальном университете кораблестроения. Вместе пара воспитывает двоих деток — Софию и Марка.

Чтобы познакомиться поближе, журнал NL еще до карантина напросился к Кореневым на семейный обед и пообщался с ними – расспросил об их традициях, увлечениях и мечтах жить в комфортном европейском городе и обществе, которое готово брать на себя ответственность.


NL: Как вы познакомились?

Сергей: Мы учились вместе в университете кораблестроения, потом - в юридической академии. Юля сразу мне очень понравилась, и у меня возникло желание познакомиться поближе. Когда закончили учебу в 2005 году, у нас завязались отношения.

Юлия: Да, это было в университете, в котором я сейчас работаю. Проучились мы там вместе четыре года, даже сидели за одной партой. Серёжа часто отвлекал меня на парах, пытаясь обратить на себя внимание (улыбается). У нас было много общих друзей, а потом мы получали степени магистра в Одесской юридической академии. После выпускного Сергей Николаевич (улыбается) пригласил меня на свидание, когда нам уже вручили дипломы, и напросился провести домой. Так и начались наши отношения. Уже 12 лет в счастливом браке.

NL: Как вы любите проводить время всей семьей? Есть какие-то ритуалы, традиции? 

Юлия: У нас есть традиция: в холодную пору делать попкорн и смотреть фильмы. Папа освобождается не раньше 21:00, к этому времени дети успевают поужинать, сделать уроки. Выбираем хороший фильм, берем попкорн и вместе располагаемся в зале на диване, можем вчетвером так и уснуть. Недавно на выходных был процесс просмотра «Терминатора». А если есть возможность и хорошая погода, проводим вместе время на свежем воздухе, можем пойти на причал. Мы любим там гулять, проводить время. Я люблю 8 причал. Еще до того момента, как он так стал называться, для меня это место всегда было с положительной энергетикой.

Есть еще одна традиция: все новогодние праздники мы проводим вместе, и вместе с детьми носим «вечерю» крестным. Также я очень люблю и ценю наши субботние семейные завтраки, когда все вместе за столом мы обсуждаем, как прошла неделя, и планируем, как проведем выходные.

NL: Какие вам еще нравятся места в Николаеве?

Юлия: «Сердце города», новая Соборная площадь, яхт-клуб. Очень люблю гулять по пешеходной Соборной улице. 

Сергей: Мне — большой парк Адмиралтейский возле «Могилянки». Его сейчас привели в порядок. А вообще, в «любимые» можно записать большинство мест у реки. Река для города — это большой позитив. 

NL: В этом, действительно, наша уникальность. Многие европейские города могут даже позавидовать Николаеву.

Сергей: У нас самая большая береговая линия во всей стране. И я думаю, это нужно развивать, пользоваться тем, что дала нам природа. Ведь тут есть, где разгуляться фантазии! И организовать досуг для граждан. А ведь существуют уже разработанные проекты, например, соединение нижней набережной с набережной на речвокзале. За много лет его так и не взялись реализовать, однако сегодня есть проектные наработки по воссоединению 8 причала и недостроенного комплекса возле Варваровского моста. Будет генеральный план, и можно будет предусмотреть эту набережную сверху. Если ее сделают, для города это будет просто сказка. Плюс сейчас обсуждается момент создания набережной в районе Аляудовского моста до «Велама», там очень перспективная улица. Она сейчас не в лучшем состоянии, но если ее привести в порядок, можно будет сделать еще одну набережную, где люди будут отдыхать. Есть также идея постройки кинотеатра на воде. 

NL: Я правильно понимаю, что благоустройство береговой линии может сделать Николаев более привлекательным и для туристов, в частности?

Сергей: Если и есть чем заниматься в городе, так в первую очередь — объектами для горожан, а не для автомобилей. Если посчитать, сколько людей едет на машине, а сколько людей — передвигается пешком, то соотношение будет крайним возмутительным. Поэтому, нужно заниматься парками, скверами, береговыми линиями, чтоб люди могли отдыхать.

NL: По вашему мнению, Николаев можно назвать современным европейским городом?

Сергей: А что такое современный европейский город? Мне кажется, нужно просто говорить «современный», потому что в мире много мест, где не хуже, чем в Европе. В той же Северной Америке или Австралии. Там развита экономика, порядок с благоустройством. Но есть много и негативных примеров: некоторые страны Азии, Африки — там беда. Говорить, что у нас плохо, сравнивать — неправильно. Если же говорить о современной инфраструктуре, то нам еще нужно расти. Но, при этом, когда я приезжаю домой из заграничных поездок, у меня нет культурного шока. У нас вполне цивилизованная страна. 

NL: Тем не менее, Николаев регулярно занимает низкие позиции в рейтинге комфортности городов Украины. По вашему мнению, над чем стоит задуматься в первую очередь, чтобы улучшить восприятие города его жителями и гостями?

Сергей: Нужно задуматься над доходной частью бюджета города. Это, непосредственно, - работа экономики по регионам. Мы сначала считали, что у нас «город корабелов». Сейчас мы считаем, что у нас «город-порт», но почему-то мы не думаем о строительстве каких-то новых заводов, фабрик. Мало людей знает, что у нас слабо развита легкая промышленность, хотя достаточно крупных, мощных предприятий. Мало кто знает, что у нас перерабатывающая промышленность по муке, зерновым работает на серьезном уровне, с поставками в арабские страны. Поэтому нужно эту тему поддерживать. В генплане сейчас рассматривается вопрос о выделении дополнительных мест для постройки производств и освоении старых комплексов под новые производства. Это привлекательность, и нужно приобщать инвесторов.

NL: Есть пример европейского города, стратегию развития которого мы можем скопировать или взять как образец?

Сергей: Всё просто. Нужно брать любой развитый европейский «город-порт» и накладывать наши реалии. На Николаев очень похож Гамбург, он также находится в устье реки. И он, кстати, - второй по величине порт Европы. Если говорить о благоустройстве, о жизни и инфраструктуре города, то он кардинально отличается тем, что это Германия (смеется). Там правильно сделаны развязки, удобно автомобилям, удобно пешеходам, и он такой же растянутый, как Николаев. Николаев растянут из-за судостроительных заводов, портов и других локаций, где скоплены производства. Там все отдаленные участки объединены магистралями. Гамбург, к тому же, находится рядом с морем. Притом, там два моря — Северное и Балтийское. Многие люди живут за городом, и комфортабельные участки вынесены за черту города. В Николаеве же, думаю, перспективные места застройки — это Варваровка, Малая Корениха и Матвеевка. Свободно можно добраться за 15 минут в любую точку центра. 

NL: Вам нравится новый бренд Николаева «город на волне»?

Сергей: Да, тут авторы попали, как говорится, «в яблочко». Отличный символ, и обширные перспективы для использования – хоть для сувенирной продукции, хоть для оформления муниципальных структур. Кстати, Департамент тоже «на волне» (улыбается).

NL: Юлия, вы - профессиональный психолог, верно?

Юлия: Кандидат психологических наук. В данный момент преподаю «основы психологии» и развиваюсь в направлении консультирования. 

NL: Консультируете Сергея на тему, «как реагировать на критику общественности»?

Юлия: Мы уже на такой стадии отношений, что мы — психологи друг другу. На все интересующие его моменты я могу озвучить свою точку зрения не только как психолог. Если он спрашивает моего мнения, то я его озвучиваю. Иногда помогаю ему взглянуть на ситуацию под другим углом. 

NL: Сергей, расскажите о завершенном деле, своем или своей семьи, которым вы гордитесь в данный момент.

Сергей: Многие сказали бы «дети», но я не считаю правильным так говорить. Мы же не сдаем тест с Юлей на наше с ней «здоровье», правильно? (Смеется). Я горжусь в своей жизни тем, что я построил большой завод. До Департамента я семь с половиной лет проработал на Понинковской картонно-бумажной фабрике в Хмельницкой области. Когда ее покупал николаевский инвестор, она, по сути, была убыточным предприятием, и там работало 200 человек. Сегодня это большое предприятие, с тысячей сотрудников, которое прибыльно работает. Инвестиция, осуществленная нами, привела к возрождению и развитию фабрики. Когда мы учились в школе, практически все ходили с тетрадями, изготовленными миллионными тиражами бумажным комбинатом. Мы полностью переформатировали производство на «вторсырье», и начали производить около 12 тонн бумаги и картона. Благодаря иностранной технике, производство возродилось и продолжает работать, приносить прибыль. Дело завершено полностью.



Если говорить о семье, то я горжусь прохождением нашего семейного пути с Юлей. Еще когда мы учились, у нас завязались очень теплые отношения, после решили создать крепкую семью, в которой много детей, и двое – это не предел. Мы вместе купили в кредит квартиру и сделали в ней ремонт. Родили детей. Шаг за шагом мы идем вместе, растем и развиваемся, поддерживаем друг друга. Я считаю, так люди и должны идти по жизненному пути. Еще могу гордиться домом, который я построил на Западной Украине, но я его продал (смеется).

Юлия: Мы просто не остались там жить.

NL: Не жалеете?

Сергей: Нет, не жалею. Ни о том, что уехал, ни о том, что продал дом.

Юлия: Каждые перемены — это начало чего-то нового, поэтому жалеть не стоит.

Сергей: Я купил участок прямо в лесу недалеко от завода. Вся семья жила тогда в Луцке, там родились наши дети, а я большую часть времени проводил на работе. Для того, чтоб по приезду родные могли нормально останавливаться, я построил дом. При этом, построил так, как хотел ранее, в лесу. Одна полностью стеклянная стена, терраса. Дом был небольшой, всего на 150 м², но в нем была возможность выхода на террасу почти из каждой комнаты на первом этаже.

Юлия: Терраса выходила в лес, где росла дикая малина. Вся лесополоса вела дальше к речке. Умиротворенное место вдалеке от цивилизации.

NL: Почему отдали предпочтение Николаеву?

Юлия: Мы восемь лет прожили в Луцке, в основном - я с детьми. Муж сначала работал в Луцке, позже начал работать в Хмельницкой области, и с нами бывал редко. В соответствии с изменениями в работе, мы приехали в Николаев, откуда я сама родом.

NL: Чем увлекаются ваши дети?

Юлия: София у нас рисует. Она пойдет скоро в первый класс. Марк занимается дополнительно английским и дзюдо. В соревнованиях участвовать ему не интересно, он этим занимается для поддержания формы. Хочет пойти на шахматы, также увлекается компьютерами, даже на летних и зимних каникулах ходил в компьютерную академию. Те навыки, которые он там приобретает, ему интересны и нужны. Недавно вот показывал какую-то интересную фишку на компьютере, о которой папа даже не знал. Даже пытался писать музыку, находил для этого сам все необходимые компьютерные программы. А, в свою очередь, Софийке все эти технологии абсолютно не интересны, ей больше по душе творчество.

Сергей: Мы ни в чем не ограничиваем наших детей и стараемся поддерживать их во всех начинаниях. 

NL: Каким вы видите Николаев будущего, чтоб в нем было комфортно вашим детям?

Юлия: Хочется «больше солнца» круглый год. Чтобы люди были добрее друг к другу, отзывчивее что ли. И умели радоваться жизни. Это надо воспитывать, взращивать в себе, прежде всего нам, взрослым – а дети будут смотреть и перенимать. Существует выражение «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя». Если ребенок будет видеть, что папа позволяет себе плевать на асфальт и выкидывать окурок, скорее всего он и впитает эти привычки. Дети – наше зеркальное отражение.

NL:  Будем надеяться, что люди будут менять в лучшую сторону себя и окружающих.

Сергей: Не верю, что хорошо там, где нас нет. Мы здесь - и в том числе и от нас зависит, станет ли хорошо в Николаеве. 

Общалась: Анастасия Михайлова
Фото: Мария Горшкова
Локация: Cream Soda