Татьяна Позняк: «За свою мечту нужно бороться до последнего»

Прочитали: 1035

Николаевская фехтовальщица Татьяна Позняк на протяжении всего своего жизненного пути разбивает любые мыслимые стереотипы. Врожденная инвалидность не помешала ей профессионально заняться спортом, посвятить 13 лет фехтованию на коляске и завоевать заветную «Саблю Клинского». Она воспитывает дочь, мечтает о параолимпийской медали и ежедневно старается хоть на шаг приблизиться к своей цели. 

В большом интервью для NL спортсменка рассказала о том, как началась ее карьера, что помогает ей двигаться вперед, и кому посвящает свои победы.

Как это часто бывает, талант фехтовальщицы Татьяна в себе открыла совершенно случайно. Ее впечатлила сложность этого вида спорта, что подтолкнуло девушку заняться этим профессионально. Сперва, это был лишь своеобразный вид вечернего досуга. 

 — Я думала, что это легко: раз, два и уколола. Я думала, что приеду на чемпионат Украины и выиграю, а когда приехала, заняла предпоследнее место. Мне так обидно стало: казалось, все так легко и просто, а я не сумела. После этого захотела стать там первой, и с этого все началось. Сперва захотела стать чемпионкой Украины, потом захотела в сборную и международные медали. И все это так затягивало, а каждое достижение вело меня к параолимпийской медали. В принципе, это единственная цель, которую я еще не достигла.

Татьяна находится в разводе и воспитывает 6-летнюю дочь. Однако, ей удалось сохранить с мужем дружеские отношения. Обоим удалось простить обиды, причиненные друг другу, чтобы их ребенок был счастлив. 

— У меня замечательная доченька, ей шесть лет. Она моя любимая, долгожданная. Мы с папой ее любим и лелеем. С мужем мы разошлись, но остались друзьями, потому что ради настолько любимого и долгожданного ребенка мы готовы простить друг другу все обиды и претензии, чтобы Лиза была счастлива. 

Позняк показала себя как очень целеустремленного человека. На вопрос о «той самой минуте славы» она ответила лишь, что нельзя останавливаться в развитии и тем более опускать руки. 

— Были такие моменты, когда «уверенность, молодость, и кровь играет». Но, как показывает практика, все это временно. Нужно постоянно расти и развиваться. Да, бывают, что спортсмены падают. Боль, слезы. Но, для себя я сделала выводы: за свою мечту нужно бороться до последнего и не опускать руки.


 

Знакома Татьяна из Олимпийской чемпионкой из Николаева, Ольгой Харлан. Позняк очень тепло отозвалась об Ольге, отметив, что та не стала жертвой звездной болезни. Несмотря на свой успех. 

— Замечательная девушка. На самом деле, я больше бы на нее хотела быть похожа. Но не в результатах, а в человечности. Она столько всего достигла, но при этом не «словила звезду», а осталась открытым человеком. Многие спортсмены, достигнув такого уровня, забывают, кем они были до этого. Но, сколько смотрю на Олю, – в ее глазах такого не видела ни разу.

Полную версию интервью читайте в новом выпуске журнала NL!