Краевед Андрей Шинкаренко рассказал, почему в XIX веке пандемии не пугали николаевчан

Прочитали: 591

Николаевский краевед и руководитель интернет-проекта «Николаевский Базаръ» и форума «Скамейка» Андрей Шинкаренко, посетил передачу «Добрый вечер» ТРК «Нис-ТВ»,в которой рассказал о постигших Николаев пандемиях в XVIII, XIX и начале XX века, и какие меры предпринимали предыдущие власти на тот момент.

По словам Андрея Шинкаренко, николаевчани ранее не опасались распространения инфекционных заболеваний по нескольким причинам. До этих пор приказы от правительства выполнялись в обязательном порядке и не подвергались оспариванию со стороны общественности. Корабли, поступавшие в порт с  инфекционно-больными людьми, были однозначно закрыты вместе с ними на карантин. Заразившиеся судна помещали в «карантинные бухты» до полного выздоровления, среди которых неоднократно были летальные исходы.

Краевед обозначил, что город на тот период не поддавался распространению пандемии, из-за географического расположения. В связи с тем, что Николаев построен на полуострове и окружен рекой, это служило своеобразным фильтром, что снижало риск заражения для его жителей. Но при этом, во время строительства города, колонны людей преодолевали огромный путь и болели в дороге, что стало причиной развития пандемии, и по старому принципу их сажали на карантин в старых пришвартованных суднах. На подобных суднах удерживали и заключенных, и только с помощью влияния Адмирала Грейга было принято решения построить тюрьмы.

Адмирал Грейг

По словам Андрея Шинкаренко есть не афишированные документы, в которых зафиксированы ранее периоды пандемий, наименование которым давали «заразительные болезни». «Адрес-календарь» официальный справочник из прошлого, издававшийся периодичностью нескольких лет, один из разделов которого был посвящен «заразительным болезням» и инструктаж борьбы с ними. В XIX веке юг Украины долгий период боролся с разными инфекционными заболеваниями, в том числе и распространением чумы, которая на тот период не постигла Николаев, невзирая на зараженные поблизости населения.

В пик заражений, по указанию Адмирала Грейга, была построена «стена», которая отсекала бродячих людей, и в период пандемии отсекала Николаев от всего мира. В районе автовокзала стояла каменная стена, в которой были единственные врата, через которые пропускали людей в город и из него, что позволило во многих случаях избежать жителям заражения различных заболеваний.

Краевед добавил, что в «Адрес-календаре» было полностью прописано, как действовать при обнаружении умершего человека от опасного для окружающих заболевания. После факта смерти, первоначально сжигали и утилизировали все вещи покойного, уже в гробу его полностью  засыпали хлорной известью и только после этого отвозили на место для захоронений. По словам Андрея Шинкаренко, в нулевых, проводились собрания в горисполкоме с его участием, где обсуждались варианты, как уберечь людей от различной неожиданной опасности. Как он говорит, рассматривали все случаи, включая ядерный взрыв, продумывая при этом как эвакуировать людей, но при этом не подвергались к рассмотрению варианты пандемии.

Отметим, что результаты исследований референс-лаборатории Центра общественного здоровья показали, что Николаевская область оказалась на данный момент «самой устойчивой» к пандемии коронавируса. Однако, следует учитывать, что регистрация случаев заражения вируса Covid-19, проводится по месту его выявления. Как минимум один николаевец оказался болен коронавирусом, но при этом, обратился с соответствующими симптомами в киевскую больницу, где ему диагностировали заражение. 

Напомним, что психологиня Ольга Братищенко специально для NikLife рассказала, какие внутренние опасности могут подстерегать каждого из нас, и почему они не менее серьезные, чем заболевание, вызванное COVID-19. Как не ссориться с родными и близкими в период карантина, и что поможет разобраться со своими чувствами во время пандемии и вынужденной изоляции.