Электронный студенческий и онлайн-уроки физкультуры: что нового предлагает «государство в смартфоне»

Прочитали: 408

Известное многим мобильное приложение «Дія», которое было запущено 6 декабря Министерство цифровой трансформации Украины, продолжает создавать новые возможности, чтобы упростить жизнь граждан Украины.  

Ранее мы уже писали о том, как работает приложение и для чего оно нужно. Напомним, главная задача оцифровать все услуги и документы, которые могут понадобиться украинцам для жизни, а также сделать их доступными и комфортными. 

Так, помимо уже существующих функций электронного водительского удостоверения и свидетельство о регистрации транспортного средства, теперь в приложение можно загрузить студенческий, паспорт и зарегистрировать ФЛП, а также воспользоваться сервисом пуш-сообщений, которые предоставляют актуальную информацию о текущем состоянии дел по противодействию коронавируса. NikLife собрал для вас всю информацию о том, как работают новые дополнения в приложении и для чего они нужны. 

Электронный студенческий билет:

Начиная с 17 марта, в приложении «Дія» был запущен электронный студенческий билет, однако до недавнего времени он работал только в тестовом режиме. 7 апреля функция заработала уже полноценно. Об этом сообщала пресс-служба Министерства цифровой трансформации.

«Более 3 недель почти 10 тысяч студентов тестировали цифровой студенческий. Отныне он доступен для всех! Более 877 тысяч украинских студентов уже могут воспользоваться электронным студенческим в приложении «Дия»», – отмечается в сообщении.

Какие же преимущества дает цифровая версия студенческого? 

Как отмечает Министерство, цифровая версия документа имеет такую ​​же юридическую силу, как и пластиковая. Также в ведомстве перечислили какие функции будут доступны студентам благодаря электронной версии после карантина:

– получить 50-процентную скидку на проезд железной дорогой в плацкартных вагонах, а также осуществить посадку на поезд;

– зарегистрироваться на рейс в пределах страны;

– воспользоваться скидками в музеях и других учреждениях в сфере культуры: это даже могут быть кинотеатры, развлекательные центры и торговые компании;

– получить скидку на проезд в коммунальном общественном городском или пригородном транспорте;

– в некоторых учебных заведениях е-студенческим можно будет воспользоваться как читательским билетом в библиотеке.

Кроме этого в ведомстве подчеркнули, что «сейчас студенты уже могут загрузить приложение или просто обновить, если оно уже есть, и проверить отображается ли е-студенческий». 

Бета-тест цифровых паспортов:

26 марта открыли регистрацию на публичный бета-тест цифровых копий загранпаспорта и внутренней ID-карты. Ранее для участия нужно было заполнить  заполнить специальную форму на сайте, а также иметь оба документа и быть клиентом одного из поддерживаемых банков.  Всем тем, кто оставил свои заявки, в ближайшее время на участие в бета-тесте будут присланы приглашения на указанный при регистрации почтовый адрес.

Такое же тестирование проходили и другие документы, например, студенческий. Тестирование разделиться на несколько этапов и доступ к серверу будут открывать для 2-4 тыс. людей, чтобы распределить нагрузку. 

Как можно будет использовать онлайн-паспорт:

– во время путешествий железнодорожным или воздушным транспортом в пределах страны;

– на почте;

– при получении медицинских и банковских услуг;

– когда надо предъявить документ, удостоверяющий личность;

– при получении административных, гостиничных, телекоммуникационных и библиотечных услуг;

– чтобы пройти систему охраны на входе в административное здание;

– в случае возврата уплаченной за товар денежной суммы;

– при покупке алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин и табачных изделий, когда надо подтвердить возраст.

Отмечается, что также рассматривается возможность в будущем голосовать на выборах с помощью смартфона через интернет. Минцифры совместно с ЦИК и депутатами сейчас готовят соответствующий законопроект. 

Регистрация ФЛП (физическое лицо-предприниматель):

На данный момент в приложении можно открыть ФЛП, закрыть ФЛП и

изменить регистрационные данные ФЛП — адреса, имени и т.д.

Для этого вам необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП; другое название — квалифицированной электронной подписи (КЭП). Его можно получить в ПриватБанке, в налоговой или в других авторизованных центрах. Если у вас их нет, то подать заявление вы не сможете. 

Сам процесс регистрации разделен на шесть этапов. В начале вам нужно указать адрес регистрации. Стоит отметить, что указывать нужно именно регистрацию, как в паспорте, а не место, где вы фактически живете сейчас. После чего вы должны будете указать КВЭД, то есть виды экономической деятельности, которыми вы планируете заниматься. Это нужно для того, чтобы в последующем определить какую форму налогообложения вы можете выбрать и за какие именно услуги или товары можно получать прибыль.

Помимо этого, вы можете пройти небольшой тест, где вам нужно будет ответить на несколько вопросов связанных с вашим будущим бизнесом. После система сама подскажет вам какую систему налогообложения выбрать, так как это будет следующим шагом.

После этого укажите свои контактные данные и и подпишите заявление своей электронной подписью. Подтверждение, что ваше сообщение принято, придет вам на почту. Вы также сможете отслеживать прогресс в своем личном кабинете в приложении. На сайте отмечается, что обработка может занять около суток. 

Кроме этого, сможете посмотреть данные о себе в нескольких реестрах, таких как «бизнес», «недвижимость», «транспортные средства», «земельные участки» и «цифровые документы» с приложением «Дія». 

Push-уведомления и контроль режима обсервации:

Теперь приложение «Дія» также предоставляет своим пользователям актуальную информацию в push-уведомлениях о текущем состоянии дел по противодействию коронавирусу.

Новое дополнение уже доступно начиная с 7 апреля. С помощью таких сообщений вы сможете узнать:

– решения Правительства;

– ограничительные меры и условия карантина;

– практические рекомендации: как обезопасить себя и своих близких от заражения и прочее.

Также ранее вице-премьер министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров в эфире телеканала «Прямой» объявил, что уже запущено мобильное приложение «Дій Дома», которое позволяет контролировать выполнение режима обсервации и самоизоляции. 

«В течение дня на протяжении 14 дней человеку будет приходить до 10 push-сообщений. Нужно будет сделать свое фото, и во время осуществления фотографии будет включаться геолокация. Если будет нарушен режим карантина, а не использование приложения по сути будет нарушением режима карантина, то уже существуют определенные урегулированные суммы штрафов, которые человеку нужно будет заплатить», — отметил Федоров в эфире. 

Он заявил, что данное приложение рассчитано на людей, которые вернулись из-за границы, тех, кто заразился и лечится дома, а также тех, у кого подозревают в заражении COVID-19. 

На своей странице в Facebook что в приложении есть «горячая кнопка вызова». Кроме этого, если приложение будет удачным, они планируют тестировать и улучшать его. 

«Следующие функции будут предусматривать (если приложение будет эффективно) возможности заказа доставки продуктов и лекарств домой…. Я вижу в данном инструменте, в первую очередь, возможность мониторить ситуацию, собирать статистику, данные для принятия управленческих решений правительством», — добавил он.

Также в апреле приложение запустило образовательный сериал «Диджитал-физкультура для школьников с участием звезд спорта». Небольшие серии они будут размещать на своем YouTube-канале. Сериал будет состоять из 12 серий от 3 до 6 минут и является проектом Министерства цифровой трансформации Украины и ФК «Шахтер».

Целью этого проекта является привлечение школьников к занятиям спортом дома во время карантина. 

Темы таких уроков физкультуры будут охватывать приседания и выпады, планку, отжимания, бег на одном месте, йогу, прыжки, пресс, набивание мяча и многое другое. Сами уроки будут вести игроки футбольного клуба «Шахтер» — капитан команды Андрей Пятов и защитник Сергей Кривцов. Кроме них, в съемках приняли участие и звезды юмористического проекта «Мамахохотала-шоу» Олег Маслюк и Евгений Янович.

Также детям расскажут о том, как как смартфон может стать мини-тренером.