«Последний оплот рухнул»: на Николаевщине зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом

Прочитали: 1186

В субботу, 11 апреля на Николаевщине зарегистрировали первые два случая заболевания коронавирусной болезнью. Таким образом, инфекционное заболевание COVID‑19, вызванное коронавирусом SARS-CoV-2, охватило все, без исключения, области Украины.

Об этом во время брифинга в Минздраве заявил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко, а позже данную информацию подтвердили в Николаевской облгосадминистрации. 

Коронавирус диагностировали двум женщинам пенсионного возраста. В настоящее время они находятся на стационарном лечении в КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней». Как известно, около двух недель Николаевщина оставалась единственным украинским регионом без выявленных заражений, ее называли самым безопасным местом в стране, и одним из таких в мире. Однако, в связи с последними событиями, в Минздраве не советуют искать убежище именно тут. 

«Прийшла оперативна інформація: у нас немає жодної області, в якій не зафіксовано випадків коронавірусної хвороби. Сьогодні перші два випадки коронавірусної хвороби зафіксували в Миколаївській області, в Вознесенському районі у  людей, які повернулися з Польщі. Вони не увійшли в статистику за минулу добу, але тільки що повідомили, що випадки є. І Миколаївська область, - для мене, на жаль, - увійшла в число тих областей, які випадки коронавирусной хвороби. Тому не раджу їхати святкувати Великдень в Миколаївську область. Всім рекомендую залишатися вдома та святкувати онлайн», – сказал Виктор Ляшко утром, 11 апреля.

(с 12:23 минуты)

Немного времени спустя, в Николаевской ОГА организовали брифинг с участием вице-губернатора Александра Трайтли и главного санитарного врача области Владимира Клочко. Они рассказали о том, что заболевшие женщины - из одной семьи, а обратились они в больницу на третий день заболевания (заболели 6-ого, а поступили в местное медучреждение - 9 апреля). Как оказалось, Ляшко ошибся - они не были за границей. Так, изначально заразившиеся попросили помощи у медиков Вознесенской районной больницы, там у них были взяты анализы, результаты которых и стали известны 11 апреля в пять утра. 

Пенсионерок в срочном порядке доставили в Николаевскую областную инфекционную больницу, как раз в то время, когда туда с инспекцией приехал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Сейчас их состояние оценивают между средним и тяжёлым. 

В свою очередь, в селе Вороновка, где и проживают заболевшие, сейчас отрабатывают все их контакты, дабы обследовать на коронавирус методом ПЦР – точными тестами. Населенный пункт закрывает у себя въезд и выезд, а по всей области объявляется режим чрезвычайной ситуации. Ранее в это село из Польши приехало шесть человек, трое из которых остаются на самоизоляции, а еще трое уже завершили её. Если же обнаружится, что находившиеся на самоизоляции могли заразить заболевших женщин, то против них могут начать уголовное производство. Однако, пока это является только одной из предполагаемых версий распространения инфекции.

Ранее, в четверг, 9 апреля, Виктор Ляшко прибыл в Николаев изучать его «феномен» с проверкой, не был ли нарушен алгоритм выявления случаев. По результатам визита, он сообщил, что в Николаеве выявили определенные недочеты в применяемых алгоритмах, которые было рекомендовано устранить.

На следующий день, 10 апреля, Президенту Украины Владимиру Зеленскому сообщили, что на Николаевщине проводится очень малое количество тестирований на коронавирус, к тому же есть вопросы к качеству средств, с помощью которых делают анализы. Он поручил разобраться с этой ситуацией в области. 

Всего в Украине на момент публикации зафиксировано 2511 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Количество тех, кто выздоровел (79 пациентов) превысило количество летальных случаев (73 пациента).

При этом, как минимум один николаевец уже был болен ранее. В конце марта он вернулся в город из Франции и почувствовал себя плохо. Пара осталась недовольна условиями областной «инфекционки» и обратилась в одну из столичных больниц — там мужчине и диагностировали «коронавирус», «привязав» выявленный случай к городу Киеву.

Что делать, если и вы почувствовали себя нехорошо, а симптомы, кажется, соответствуют тем, о которых говорит Минздрав? NikLife представляет инструкцию, как поступить, чтобы помочь себе и не навредить другим.