Картина «Додому», частично снятая на Николаевщине, получила сразу две статуэтки «Золота Дзиґа 2020»

Прочитали: 411

В воскресенье, 3 мая прошла онлайн-церемония престижной национальной кинопремии «Золота Дзиґа 2020. Картина «Додому», отчасти снятая на Николаевщине, была номинирована рекордное количество раз, и в итоге получила две статуэтки - за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль.

В 2020 году премию «Золота Дзиґа» вручали в 22 номинациях. Новинками оказались категории: «Открытие года» и «Лучшие визуальные эффекты». Всего к участию в кинопремии было подано 88 полнометражных и короткометражных лент.

Победителей объявляли ведущие Дарья Трегубова и Тимур Мирошниченко. Так, статуэтку за лучшую режиссерскую работу получил Нариман Алиев. Его картина «Додому» с Ахтемом Сейтаблаевым уже выдвигалась на «Оскар». Съемки фильма проходили в Киеве и области, в нескольких селах Николаевской области (в частности, Вознесенского района), селе Стрелковое на Арабатской стрелке, на озере Сиваш и других локациях.

«Якщо я виграю «Золоту Дзиґу», то відправлю нагороду додому, в Крим», - отметил режиссер накануне. 

Сам же Ахтем получил премию за лучшую мужскую роль. Об этом сообщили и на странице фильма в соцсети.

«Якщо я виграю «Золоту Дзиґу», то подякую команді та режисеру, які подарували мені можливість отримати саму велику нагороду — радість та гордість в очах моїх дітей та батьків», - заявил Сейтаблаев. 

Главную награду вечера — в номинации «Лучший фильм» — получила лента «Мои мысли тихие» режиссера Антонио Лукича, в общем фильм получил четыре статуэтки. 

Отметим, что сюжет картины «Додому» рассказывает о крымском татарине Мустафе, у которого умирает его первенец. Отец приезжает в Киев, куда вскоре после аннексии полуострова Россией, уехали два других его сына. Главный герой намерен вернуть младшего сына домой, а старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям. 

Напомним, что фильм «Додому» теперь можно посмотреть онлайн.