Выход из карантина: что начнет работу в Николаеве с 11 мая?

Прочитали: 1929

Уже два месяца Украина живет в режиме карантина из-за пандемии коронавируса, который был введен с 12 марта. С 17 марта перестали работать все места общего пользования, кроме аптек и продуктовых магазинов.

Несмотря на то, что карантин продлил до 22 мая, о чем заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина в понедельник, 4 мая, с 11 мая Украина будет плавно выходить из этого режима

О том, как Николаев ощутит послабление карантина, рассказал городской голова Александр Сенкевич во время прямого эфира на своей странице в Instagram. Мэр отметил, что с 11 мая смогут возобновить свою работу кафе и рестораны, которые «смогут работать на летних площадках, с социальной дистанцией», а те, кто обслуживает посетителей «должны иметь максимальную индивидуальную защиту».

Также градоначальник заявил, что начнут свою работу библиотеки и музеи.

«Малый бизнес сможет потихоньку готовится к тому, чтобы запускать людей во внутрь. В любом случае, органы местного самоуправления и полиция будет следить. Будут запущены музеи и библиотеки, разрешено командные виды спорта», — заявил Сенкевич в прямом эфире.

Анонсировал городской голова и открытие парков и скверов, заявив, что николаевский зоопарк также начнет работу, однако с некоторыми ограничениями, как и Центральный стадион.

«Будем открывать парки, скверы и зоопарк, помещения типа аквариума будут закрыты. К сожалению, спортзалов в списке нет. Не получили информацию о разрешении работы спортзалов. Мы почистили парк Победы, можно заниматься на свежем воздухе спортом. Это моя идея. С 11  мая откроем и Центральный стадион, чтобы люди могли бегать», — рассказал Сенкевич.

Отметим, что премьер-министр Денис Шмыгаль в свою очередь заявил, что с 11 мая будут открыты парки, скверы и зоны отдыха. Кроме этого, будет разрешено работать салонам красоты и парикмахерским, однако только при определенных условиях, которые уже разработаны и будут представлены Министерством здравоохранения Украины. Также откроют заведения общественного питания, но только на вынос. Помимо этого, будет разрешена оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами, открытие зон развлечений и питания, а также детских зон в ТРЦ. 

Планируют разрешить и тренировки спортсменов национальных сборных команд, индивидуальные тренировки (бег, походка, езда на велосипеде, движение на активных колясках спортсменов с инвалидностью). 

При этом, будут работать стоматологи, аудиторы, адвокаты, нотариусы и сервисы бытовой техники.