«Мы соскучились»: умилительный репортаж из Николаевского зоопарка, что открылся со смягчением карантина

Прочитали: 5006

С понедельника, 11 мая по всей Украине смягчили карантинные ограничения, что дало возможность некоторым учреждениям вернуться к работе. Открылись кафе и рестораны, стали доступны для прогулок скверы и парки, возобновили прием гостей нотариусы и парикмахерские. Исключением не стал и Николаевский зоопарк, который еще 17 марта ушел на карантин, перестав принимать посетителей. 

Как же прошел первый день выхода из карантина, насколько изменилась жизнь зоопарка за два месяца без посетителей, и что он ждет от летнего сезона? NikLife решил прогуляться к зверушкам и пообщаться с директором Николаевского зоопарка Владимиром Топчим.

Тот отметил, что открытие зоопарка после карантина прошло хорошо: пришли посетители, за которыми успели соскучиться как звери, так и сотрудники, однако вход для них на территорию разрешен только в масках.

«Все было хорошо. Особых событий не было. Пришли посетители, мы их рады были видеть, мы соскучились за ними уже. Разработано специальное положение для посещения посетителями зоопарка во время ослабления карантина. Посетители проходят на территорию зоопарка в масках, на входе им проверяют температуру. Наши люди тоже в масках одеты, у контролеров щитки специальные пластиковые, разметка нанесена на земле», — рассказал Владимир Топчий. 

Зоопарк также серьезно относится к соблюдению правил безопасности для противодействию COVID-19, дезинфицируя помещения, вольеры, ручки дверей и другие поверхности.

«Дезинфекция проходит каждые два часа. Обрабатываются ручки, полы. Мы приобрели все необходимые средства еще раньше. Сейчас же еще идет и плановая, весенняя, дезинфекция вольеров: поверхности обрабатываются специальной установкой ДУК. Сейчас занимаются отделом приматов, потом перейдут в орнитологию», — отметил директор.

Несмотря на смягчения карантина, на территории зоопарка все еще остаются закрытыми некоторые помещения, но так как уже почти лето, – это не является проблемой.

«К сожалению, закрыты у нас, по требованию, помещения для пресмыкающихся, аквариумных рыб, орнитологии, приматов, — это закрыто. Но, в принципе, коллекция вся уже в летних вольерах, так что это особо не влияет на экспозицию», — отметил директор зоопарка. 

Несмотря на то, что зоопарк был почти два месяца закрыт для посетителей, по словам Топчего, проблем с финансированием не было, корма всем хватало. Как известно, зоопарк поддерживается городским бюджетом, как коммунальное предприятие.

«Во время карантина не было сложной ситуации. Был задел и по деньгам, у нас на счету были деньги от хозяйской деятельности. И поддерживает, и помогает зоопарку коммунальная власть. Мы – коммунальное учреждение, а поэтому есть поддержка финансовая городского совета. Поэтому, во время карантина животные не ощущали каких-то напрягов с кормами, а наши сотрудники – с зарплатой. Все кормилось и платилось вовремя», — заявил Владимир Топчий 

Что же касается жирафов и слонов, которых не так давно привезли в зоопарк, то на них «это никак не отразилось», они «были сытые, ухоженные, и карантин «не ощутили». Кроме этого, во время карантина зоопарк пополнился новыми обитателями. Например, черные лебеди обзавелись малышами, а «у журавлей еще кладка есть». Также Топчий отметил, что «родилось несколько видов приматов», а «скоро будут роды на горке козлов».

Ветеринары зоопарка в свою очередь остаются на «страже здоровья» животных, поэтому делают все от них зависящее, дабы пандемия не задела зверюшек, как это, к сожалению, случилось в нью-йорском зоопарке. Как же наслаждаются весенним теплом и встречают гостей обители зоопарка, смотрите в нашем фоторепортаже.