«Искали спокойное место»: Орнитологи объяснили, почему на Николаевщину впервые прилетели фламинго

Прочитали: 600

Недавно на Тилигульском лимане, что в Николаевской области, заметили «детей заката». Впервые в истории этого места орнитологи могли наблюдать целую стаю розовых фламинго. Но что же стало причиной такого необычного визита?

Издание «UNN» спросило об этом Ольгу Яремченко, участницу Украинского общества охраны птиц и природы. Она рассказала, что раньше в Украину уже прилетали фламинго, в позапрошлом году на Сиваше птицы засели на гнездование. Однако, там был отмечен сильный фактор беспокойства, и поэтому не известно, возвращались ли птицы в ту среду обитания. Учитывая же факт гнездования, вполне вероятно, что птицы могут остаться в Украине.

«Часто буває так, що птахи під час міграції зупиняються, і можуть залишитися, а, можливо, і відлетять. Але тут потрібно брати до уваги надзвичайно складну пожежну ситуацію у природному середовищі, як у нас, так і в Росії — по всьому світу горить. Тут може бути і чинник природніх катаклізмів, що спровокував їх приліт — переміщення в пошуках більш спокійного місця, можливий і такий варіант», - рассказывает орнитолог.

Как известно, закрытый Тилигульский лиман является самым глубоким лиманом на Черном море. Со временем он становится более соленым, образуются заболоченные лагуны, — фламинго это нравится.

1 мая отдыхающие увидели фламинго впервые, орнитологи обнаружили часть стаи уже 3 мая. В общем, стая насчитывает 17 особей. Однако, часть переместилась, и у нас уже неделю находится стая фламинго численностью в 5 особей.

Директор ландшафтного парка «Тилигульский» Олег Деркач объясняет, что в Украине были неоднократно «залеты» птиц, но это были единичные случаи, а не такие большие стаи.

«Тут два основних фактори прильоту: кліматичні зміни, що призвели до багатьох наслідків, пожежі в тому числі. Проте зараз йде весняна міграція і найближчі місця перебування фламінго — на півдні Іспанії, півдні Франції, у Туреччині та на півночі Африки. Зимують вони в Азербайджані та в Казахстані», — поделился эксперт.

Еще одной причиной прилета фламинго на территорию лимана, директор парка считает снижение человеческой активности, на что значительно повлияли «карантинные меры».

Он также предполагает, что птицы могут задержаться, но гнездования в этих условиях исключены — здесь не будет условий, где нет людей и факторов беспокойства. Деркач обозначил, что их появление — это сигнал, что окружающая экосистема меняется, и это не нужно воспринимать как нечто хорошее или плохое, а как уже неизбежный процесс.