В Николаеве продолжают украшать подсветкой архитектурные памятники, на этот раз «засиял» «Дом Связистов»

Прочитали: 6132

В Николаеве продолжают украшать подсветкой архитектурные памятники в рамках комплекса работ Департамента ЖКХ по благоустройству города. В этот раз «засиял» «Дом Связистов», который находится на перекрестке улиц Адмирала Макарова и Обсерваторной.

Здание является достопримечательностью советского периода и известно в городе как «Дом с башней» или «дом Связистов». На форуме «Скамейка» отмечается, что это здание строилось четыре года специально для связистов, так как в то время почти у всех организаций были жилые дома для работников, а у них - нет.

«В июле 1951 г. николаевской дирекции Минсвязи было отведено место под строительство многоэтажного жилого дома для их работников. А то почти у всех организаций уже были свои жилые дома, а у связистов — нет. В 1952 г. приступили к строительству на углу, тогда еще Мархлевского и Свердлова. Возводили дом довольно долго, по меркам того времени, целых четыре года, зато результат превзошел все ожидания - получился жилой дом, абсолютно не похожий на все многоэтажки того периода. Он так и вошел в обиход, как "Дом с башней". А в декабре 1955 г. этот дом ввели в эксплуатацию и первые жильцы уже встречали новый 1956 г. в теплых комнатах, глядя на город с самого высокого места. [...] А в 2009 г.на стене дома появилась табличке о знаменитом жильце » Адриане Митрофановиче Топорове», — отмечает один из пользователей форума «Скамейка».

Напомним, что ранее, в рамках этого же проекта в Николаеве подсветили Доходный дом Дикова, который находится на Пушкинской,2. Кроме этого ДЖКХ призывают последовать их примеру всех представителей бизнеса, частных компаний, а вместе с тем учебные заведения, государственные учреждения и всех-всех неравнодушных, чтобы сделать неповторимый вклад в облик Николаева.