Эффект стихии: какая судьба ожидает разрушенные колонны на Флотском бульваре?

Прочитали: 4476

Декоративные колонны, что на Флотском бульваре, вскоре будут демонтированы. После повреждений, причиненных им февральской непогодой, местная «достопримечательность» восстановлению не подлежит.

Об этом NikLife рассказал собеседник в Николаевской мэрии. 

Как известно, в конце этой зимы порывистый ветер принес в город масштабные беспорядки. Он повалил и тополь на верхней набережной, который при падении разрушил две стилизованные колонны. Оставшиеся два сооружения уцелели, а от поврежденных остались только обломки, напоминающие об их былом существовании.

Так как и нетронутые колонны, и разбитые постаменты находятся в ветхом, неэстетичном состоянии, в ближайшее время конструкции полностью демонтируют.

Сооружения находятся не в собственности города, и как многие решения тактического урбанизма, представляют собой незаконные МАФы. При этом, исторической и культурной ценности колонны собой не представляют. Декор был установлен на БАМе в 2013 году по инициативе одной из депутаток Николаевского областного совета. Он часто становился фотозоной для николаевцев и местом отдыха горожан, когда на этом месте еще присутствовали лавки.

На сегодняшний день колонны восстановлению не подлежат, да и ближайшая реконструкция Флотского бульвара их наличие не предусматривает.

Напомним, как вышеупомянутая непогода разрушила часть понтонного моста. На его восстановление ушло около месяца, и здесь мы рассказывали, почему. 

Кроме того, из-за сильного ветра, что разнес мусор с полигона твердых бытовых отходов коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс», деревья в его окрестностях оказались загрязнены одноразовыми пакетами. Теперь же их освободили от мусора, что также оказалось непросто.


Февральский ветер повалил тополь на верхней набережной, который при падении разрушил две стилизованные колонны / Фото: Преступности.НЕТ

Декор был уставлен на БАМе в 2013 году, а со временем он стал местной «достопримечательностью». Вскоре обломки колонн и уцелевшие конструкции демонтируют, поэтому они останутся только в воспоминаниях горожан.