Всему знать пору: спустя десятки лет часы на николаевской девятиэтажке вновь показывают время

Прочитали: 1038

Прошло почти 20 лет, и в центре Николаева вновь заработали электронные часы на верхушке одной из девятиэтажек. 

Так, электронное табло, что расположено на жилом доме по проспекту Центральному, 152, теперь, как и раньше, показывает точное время, дату и состояние погоды. Подсказки горожане могут увидеть как в дневное время, так и в вечернее, – благодаря подсветке.

Городская история гласит, что вышеупомянутый дом был построен в 80-ые годы прошлого столетия по проекту архитектора Кавуна. Однако, в 90-ые после распада Советского союза часы перестали идти. 

Следующие два десятка лет табло ничего не показывало, а его восстановлением никто не занимался. 

«При застройке использовались в основном девяти- и четырнадцатиэгажные жилые дома. Несмотря на применение типовых проектов, архитекторы стремились придать каждому зданию индивидуальный облик. Используя различные приемы блокировки секций, всевозможные поворотные вставки, встроенно-пристроенные блоки, а также различные детали, обогащающие фасады, проектировщики сумели создать достаточно разнообразную картину застройки. В этом смысле выделяются решения двух жилых домов, фланкирующих улицу Дзержинского с северной стороны. 

Несмотря на единый для обоих домов Г-образный план, позволяющий зафиксировать направление улицы Дзержинского, фасады их решены совершенно по-разному. В одном из них (архитектор А. П. Кавун) четко обозначена ось симметрии, привязанная к выполненной по индивидуальному проекту поворотной вставке. Она оформлена балконами и вертикальным декоративным элементом, завершающимся электронным информационным табло», – пишет ресурс «Архитектура. История».

Как рассказали NikLife в городском Департаменте ЖКХ, в ближайшее время возобновят работу еще несколько городских часов: на перекрестке Соборной и Потемкинской, возле Варваровского моста.

Напомним, что декоративные колонны, что на Флотском бульваре, вскоре будут демонтированы. После повреждений, причиненных им февральской непогодой, местная «достопримечательность» восстановлению не подлежит.