Николаевские музеи «выходят» из карантина: можно ли вновь прикоснуться к «прекрасному»?

Прочитали: 344

В связи со вспышкой пандемии коронавируса, в Николаеве прекратили работу все общественные учреждения, включая и надежных хранителей исторической памяти и наследия прошедших эпох. Так, с 17 марта учитывая карантинные ограничения, николаевские музеи были вынуждены перейти на полную самоизоляцию.

На данный момент Николаев может плавно возвращаться к прежнему ритму жизни и вновь приобщаться к культуре и истории. Когда же можно будет посетить сохранившие историю учреждения, и какие ограничения ждут посетителей музея, разузнал NikLife.


Областной Краеведческий музей «вышел» из карантина и готов принимать посетителей. В связи с распространенным в Украине острым респираторным вирусом, музей принимает в помещении исключительно до пяти человек с наличием защитных медицинских масок. В период карантина сотрудники музея продолжали свою деятельность в дистанционном режиме, при этом регулярно записывали видеоролики и делились своей информацией на страницах Facebook и Instagram. Как отмечает младший научный сотрудник Андрей Кущев, при посещении музея важно привлечь внимание непосредственно к «залу археологии». По его словам, примерно пару месяцев назад обновилась экспозиция, новшествами которой стали предметы римского времени. В нее вошла краснолаковая посуда из поселения ольвийской хоры (представляла собой сельскохозяйственную окраину Ольвии, и была ее структурной частью).

Кроме того, 21 мая «Старофлотские казармы» запускают «Марафон семейных экскурсий». Николаевцы могут самостоятельно выбрать одну из двух предложенных тем, экскурсовода, язык и даже временные рамки.

Музей кораблестроения и флота открыт для посещений в любой день, кроме понедельника и продолжает работу в прежнем режиме. Соответственно установлены и ограничения по количеству людей до четырех человек при посещении, с обязательным защитным элементом в виде медицинской маски. В период «самоизоляции» работники музея занимались его популяризацией, систематически обновляли информацию на странице Facebook и проводили научные исследования. Также, в период дистанционной работы была создана выставка, посвященная Второй мировой войне. В ее экспозицию входят медали, собранные коллекционером Максимом Великим. По словам управительницы музея Татьяны Медковской, выставки, которые были открыты в начале этого года, увидели далеко не все жители Николаева.

Одной из них является экспозиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды, которая содержит в себе ряд выставочных фотографий. Помимо этого, имеется и тематическая фотозона, к которой прилагается костюмом исследователя Арктики. 

Художественный музей имени Верещагина продолжает работу в условиях карантина, без приема посетителей. На данный момент неизвестна конкретная дата выхода из самоизоляции учреждения, но сотрудниками музея планируются выставки, которые будут реализованы по возвращению к прежнему ритму работы. Уже с 27 мая состоится открытие выставки творческого объединения «Прибужье», полюбоваться уникальными изделиями которой будет возможность в течении нескольких дней. «Прибужье» объединяет в себе талантливые работы различных направлений, созданных аматорами. Как отмечает администрация музея: «Картины соскучились по людям, они любят, чтоб на них смотрели. Может, и будет ряд ограничений по выходу из карантина, но хорошо одно, - на картины маски надевать не надо».

Музей подпольного партизанского движения планирует открытие со следующей недели, но по этому вопросу конкретной информации еще нет. Учитывая карантинные условия, ограничивая группы людей, к посещению будет допускаться максимум до пяти человек. В период самоизоляции музей занимался подготовкой выставки, посвященной фотографиям Виктора Лягина (советский разведчик, капитан, Герой Советского Союза) с его семейного фотоальбома.  По словам одного из сотрудников, коллекция подразумевает достаточное количество интересных снимков и его личных вещей, информацией о которых хочется поделиться с публикой. После «выхода из карантина», музей также приглашает к просмотру недавно обновленной коллекции моделей по Первой и Второй мировой войне. Объемная экспозиция совмещает в себе танки и авиацию не только советского союза, но и стран союзников, также и стран «оси» (Страны «оси», известные как нацистский блок, гитлеровская коалиция, — агрессивный военный и экономический союз Германии, Италии, Японии и других государств, которому противостояла во время Второй мировой войны антигитлеровская коалиция).


Стоит отметить, что ЮНЕСКО и Международный совет музеев опубликовали исследование, в котором проанализированы последствия пандемии COVID-19. Согласно ему, почти 90% музеев по всему миру, то есть около 85 тысяч учреждений, оказались закрыты на два месяца.

Из них 13% — каждый восьмой — не сможет продолжить работу после карантина. Остается надеяться, что николаевских учреждений такая участь не коснется.

Юлия Миллер