За время карантина число вызовов из-за домашнего насилия на Николаевщине не увеличилось, – полиция

Прочитали: 808

За время карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса, количество вызовов полиции из-за домашнего насилия на Николаевщине не увеличилось. Об этом сообщили представители Главного управлении Нацполиции в Николаевской области, в ответ на официальный запрос NikLife.

По данным полиции, в течение двух месяцев карантинных ограничений и вынужденного для многих жителей области режима самоизоляции к ним поступило 2.539 обращений по факту совершения домашнего насилия. В среднем, – больше 40 сообщений за сутки. При этом, год назад в этот же период таковых было на две сотни больше – 2.797.

К тому же, в упомянутый период, с 12 марта по 12 мая, сотрудниками подразделений полиции области было составлено 618 протоколов про административные правонарушения по соответствующей статье 173-2 КУпАП. Также за это время полицейские выписали 71 срочное запретное предписание относительно стороны обидчика или обидчицы. В свою очередь закончены досудебные разбирательства по 16 уголовным производствам, связанных с домашним насилием, – их направили в суд.

Всего с начала 2020 года в подразделениях николаевской полиции зафиксировали 5.483 заявления и обращения об осуществлении домашнего насилия, а в течение 2019 года – 16.920 случаев обращений из-за домашнего насилия.

Стоит отметить, что ранее в Николаеве для помощи гражданам на карантине правоохранители запустили чат-бот в Telegram по противодействию домашнему насилию.

Также добавим, что в Офисе ООН «Женщины в Украине» заявляли, что с началом карантина число звонков на «горячую линию» увеличилось на 30%. О вспышке домашнего насилия заявляли во Франции, Италии и Испании и многих других странах. Кроме того, имеет место быть рост уровня ненависти и ксенофобии в мире из-за коронавируса.