Созерцать, касаться, мерить: в Николаеве открылся музей театра с интересными возможностями для гостей

Прочитали: 458

В пятницу, 22 мая, в арт-центре Николаевского академического художественного русского драматического театра открылся интерактивный музей, посвященный истории театра.

По словам директора русдрама Артема Свистуна, музей имеет такое название, так как тут можно не только посмотреть на экспонаты, но и потрогать их, или даже переодеться в костюм, в котором когда-то выступали артисты на театральной сцене.

- Можно не просто созерцать, – дотронуться, пощупать этот реквизит, посмотреть, как создается гримм, создать пазлами карту и понять уникальность терминологии театра. Сейчас пока действуют ограничения, но вскоре будет возможно одеть театральный костюм и сфотографироваться в фотозоне. У нас работает запись оригинала пластинок Федора Шаляпина. У нас действительно яркая, интересна, театральная форма работы. Музеев театра очень много в мире, но в городе Николаеве он действительно уникальный, - рассказал Свистун.

Он также отметил, что карантин дал театру еще больше времени подготовится в открытию музейного пространства, так как оно несколько раз откладывалось. Николаевцы, в свою очередь, тоже могут внести вклад в развитие музея, пополнив его коллекцию личными артефактами.

- Карантин, конечно, немного сдвинул наши сроки, и стало возможным еще более детально подготовится, но я думаю, что музей будет действовать. Многие горожане смогут принести какой-то памятный экземпляр: может, програмку или любой другой артефакт, которым они хотят пополнить этот музей (...). Это история для передачи новым поколениям, для того, чтобы человек, который приходит в театр, понимал, что такое театр, и какая существует традиция, - отметил директор.

Стоит обратить внимание на то, что на мероприятие гостей пропускали только в масках, на входе им проверяли температуру. Тем же у кого не было с собой масок, выдавали бесплатно, вместе с одноразовыми перчатками. Посетил открытие музея и николаевский городской голова Александр Сенкевич, который заявил, что этот музей может служить как пространство для различных ивентов, и у него уже есть соображения насчет внедрения интерактива в жизнь музея.

- Музею театру у нас не було. Він сьогодні створений, і вже є багато ідей, від мене особисто. Вже думав, що можливо було б використати в інтерактивному музеї у зв’язку з тим, що сьогодні світ змінюється. І якщо раніше музеї були місцем, де можна доторкнутись до минулого, то сьогодні можливо стати частиною цього моменту. І звичайно, що сьогодні музей театру - це не просто приміщення, де виставлені якісь цікавинки з минулого. Це, мабуть, такий арт-простір, в якому можуть відбуватися і різні події, і різні івенти, і, звичайно, можуть виставлятися цікаві речі, пов'язані з театром, - подытожил Сенкевич.

Сама экспозиция состоит из стендов, на которых размещена информация об истории здания и коллектива театра, фотографии отдельных работников и спектаклей разных времен, а также современного периода. Кроме того, по середине зала есть тумбы с театральными афишами разных времен, а среди стендов размещены реквизиты спектаклей и костюмы, которые можно тщательно рассмотреть и примерить. 

Экскурсия по залу проводится в видео-режиме. Тут есть несколько экранов, где транслируют видео с рассказом о жизни театра в разные периоды его существования. Авторами идеи отмечается, что проект реализован по инициативе директора-художественного руководителя театра Артема Свистуна. В команду создателей вошли художники Федор и Вероника Иваницкая, которые непосредственно занимались разработкой интерьера и дизайна стендов. 

Приняли участие в создании этого музея руководительница литературно-драматургической части Марина Васильева, художница-постановщица Елена Рикусова, главный инженер Виктор Червяков, а вместе с ними начальники цехов театра. Консультантами по отбору и размещению экспонатов выступили начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Юрий Любаров и старший научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея Сергей Пискурев.

Директор русдрама Артем Свистун

Городской голова Александр Сенкевич

Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Юрий Любаров