Николаевская военнослужащая получила «штормовой» берет в память о погибшем муже

Прочитали: 825

Николаевская девушка-матрос Анастасия Кубрак завоевала свое право носить «штормовой» берет. Она преодолела многокилометровый маршрут с различными природными препятствиями и инженерными заграждениями в полном обмундировании в честь своего возлюбленного, погибшего прапорщика 36-й отдельной бригады морской пехоты Вячеслава Кубрака.

Путь Анастасии в морской пехоте начался после гибели ее любимого мужа. Командир инженерно-саперного взвода инженерно-саперной роты группы инженерного обеспечения 36-й бригады морской пехоты прапорщик Вячеслав Кубрак 8 октября 2019 получил минно-взрывную травму и многочисленные осколочные ранения при исполнении боевого задания по разминированию позиций в районе Водяного. В течение трех суток врачи областной клинической больницы в Днепре боролись за его жизнь, однако их усилия были напрасными.

В день, когда не стало моего Славика, исполнилось ровно три месяца, как мы поженились. Тогда в один момент оборвались все планы на будущее, мечты о большой семье, и не стало частицы меня. И именно во время похорон я твердо решила, что мое место в армии, там, где был мой муж, и я должен делать то, за что он отдал свою жизнь, - вспоминает Настя.

В декабря 2019 году Анастасия Кубрак подписала контракт с 36-ой отдельной бригадой морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского. Девушка сразу поняла, что на своем месте, ведь здесь, среди военных, в круговороте постоянных тренировок ей дышалось легче, она наконец «нашла себя». К слову, Кубрак была единственной женщиной во время первого выпуска Школы морского пехотинца. 

— Понимаете, мне важно было получить этот берет, но не только ради того, чтобы доказать что-то себе или окружающим, а потому что мой муж носил его и чрезвычайно этим гордился. И именно мысли о любимом является моей движущей силой. Во время испытаний на полосе препятствий с травмированной ногой на пределе физических возможностей, когда понимала, что уже «на грани», я чувствовала его поддержку. Ведь со мной всегда рядом у сердца кольцо моего ангела. Поэтому, я смогла со всем справиться и получила свой штормовой берет в память о покойном муже, - рассказывает Анастасия Кубрак.

На церемонии вручения беретов во время минуты памяти, когда озвучивали имена погибших собратьев-морпехов, Анастасия понимала, что все это не зря и ее возлюбленный мог бы гордиться ею.

— У меня есть огромное татуировка на руке в виде ангела-морпеха, который стоит на коленях, и надпись «Всегда мысленно. Навсегда в сердце». Так, хотя я не могу взять любимого за руку, но когда я касаюсь тату, знаю, что мой ангел рядом и он никогда не позволит мне упасть, - делится Анастасия. 

Напомним, что в этот день николаевский морпех попросил руки возлюбленной сразу после преодоления ею полосы препятствий. После, хоть День морской пехоты местные власти решили проигнорировать, праздник в Николаеве отметился открытием символического мемориала и комнаты боевых традиций.  

 

По материалам: Армияинформ