Бронированный катер «Никополь» вернулся на службу после российского плена и восстановления в Николаеве

Прочитали: 334

Малый бронированный катер «Никополь», который вернулся из длительного плена РФ и был отремонтирован в Николаеве, возвращается к исполнению боевых задач. Об этом сообщается на сайте ГП «УкрОборонПром».

Еще в феврале этого года на государственном предприятии «Николаевский судостроительный завод» начались ремонтные работы по восстановлению боеспособности катера, которые длились весь период карантина. На данный момент судно покинуло акваторию завода и прошло военную приемку.

По словам директора завода Валерия Калашникова, специалисты НСЗ провели ремонт наружной обшивки подводной части МБАК «Никополь», винто-рулевых комплексов, протекторной защиты, донна-бортовой арматуры, судовых систем и оборудования. Также были восстановлены электросистемы и электрооборудование МБАКу, а также выполнена полная покраска катера.

Малый бронированный артиллерийский катер «Никополь» вместе с суднами «Яны Капу» и «Бердянск» захватили российские войска в районе Керченского пролива во время прохода из Одессы в Мариуполь в ноябре 2018 года. Через год, в ноябре 2019 года, Россия вернула Украине «Никополь», вместе с другим бронированным катером и рейдовым буксиром, в испорченном и разграбленном состоянии.

Напомним, что на Николаевщине «вернули к жизни» уже два судна из вышеупомянутого перечня и ожидают третий, наиболее пострадавший, «Бердянск», для восстановления. Ранее в Одессу после длительного ремонта в Очакове также вернулся украинский рейдовый буксир «Яны Капу». До этого, на территории очаковской военно-морской базы экипаж провел серьезную работу по восстановлению буксира, благодаря чему «Яны Капу» перебазировался в Одессу своим ходом.