Шифр «Акула»: в Николаеве отремонтировали единственный десантный танкер ВМСУ «Сватово»

Прочитали: 362

Николаевский судостроительный завод завершил капитальный ремонт единственного десантного катера Военно-Морских сил Украины «Сватово». Об этом на официальном сайте пишет государственный концерн «Укроборонпром» со ссылкой на директора завода Валерия Калашникова.

В ходе капитального ремонта специалисты завода полностью восстановили конструкции корпуса и внешнюю обшивку, механизм десантной аппарели, систему главного двигателя, винто-рулевую и якорно-швартовные системы. Кроме того, было отремонтировано электрическую систему и электрооборудования корабля.

«Мы успешно завершили капитальный ремонт десантного катера «Сватово», работы над которым продолжались несколько лет. В результате ремонта катер получил фактически новый корпус - изменено 93% конструкций корпуса и наружной обшивки, также отремонтированы или заменены основные системы и агрегаты корабля. Катер уже прошел военную приемку и отбыл к месту базирования. Сейчас идет процесс подписания контрактов, и мы ожидаем, что в этом месяце в акваторию завода зайдет еще несколько кораблей ВМС для выполнения планового ремонта. Мы наладили внутренние процессы и, несмотря на карантин, выполняем свои контракте обязательства», - цитируют Калашникова в публикации.

Стоит отметить, что ремонт десантного катера «Сватово» было начат в 2015 году и неоднократно приостанавливался по разным причинам. 

Десантный катер «Сватово» проекта 1176 имеет шифр «Акула» и предназначается для транспортировки и высадки личного состава морского десанта и подразделений сил специального назначения. Катер имеет открытый трюм и носовую аппарель, высокая маневренность обеспечивается двумя гребными винтами в раздельно-управляемых поворотных насадках.

Это позволяет успешно исполнять десантно-транспортные операции у морского побережья и осуществлять выгрузку на необорудованный берег. Катер также приспособлен для перевозки загруженной колесной и гусеничной техники, самостоятельно выходит на берег по носовой аппарели.

Напомним, ранее НСЗ передал военнослужащим отремонтированный МБАК «Никополь», который в ноябре 2019 вернулся из русского плена.