«Мелодия ля-минор»: в центре Николаева зазвучала скрипка в память об эпохальном композиторе Скорике

Прочитали: 375

В понедельник, 1 июня на 82-м году жизни скончался легендарный украинский композитор, музыковед и многолетний художественный руководитель Киевской оперы Мирослав Скорик. 

Об этом на своей странице в Facebook написал главный режиссер Национальной оперы Украины Анатолий Соловьяненко: «Отошел в Вечность выдающийся деятель искусства и искренний, надежный друг — Мирослав Михайлович Скорик».

Соболезнования в связи со смертью композитора Мирослава Скорика выразили многие известные личности, и в том числе Президент Украины Владимир Зеленский: «Сегодня Украина потеряла гения нашего времени. Музыканта, композитора, создателя и человека с большой буквы. Ушел из жизни Герой Украины, профессор Национальной музыкальной академии Украины, народный артист Украины Мирослав Михайлович Скорик».

Интересно, что почтили память известного украинского композитора и в Николаеве. Так, в соцсетях появилось видео, на котором девушка, играющая на скрипке на главной улице города, исполняет мелодию «Мелодию ля-минор» Мирослава Скорика. Видео опубликовал один из пользователей сети на своей странице в Instagram.

Как известно, «Мелодия ля-минор» является самой популярной из творчества композитора. Эту музыку он написал к фильму «Высокий перевал» Владимира Денисенко, и чаще всего имя Мирослава Скорика во всем мире ассоциируется именно с ней.

Скорик - Герой Украины, народный артист Украины, лауреат премии имени Тараса Шевченко, кандидат искусствоведения, сопредседатель Союза композиторов Украины в 2006-2010 годах. Он является автором музыки к более, чем 40 фильмам, среди которых «Тени забытых предков», «Гуси-лебеди летят», и другие культовые киноленты. Кроме того, благодаря композитору появились многие камерно-инструментальные произведения, несколько балетов и опера «Моисей» по поэме Ивана Франко. Премьера известной оперы в свое время состоялась во Львове, а спектакль благословил и профинансировал Папа Римский – Иоанн Павел II.

Имеет звание Героя Украины за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в развитии национального музыкального искусства, многолетнюю плодотворную композиторскую, педагогическую и общественную деятельность. 

Писать музыку Мирослав Скорик начал рано – в 6 лет. Его идеальный слух и способности первой оценила Соломия Крушельницкая, родная сестра его бабушки. Она и посоветовала отправить Мирослава в музыкальную школу, когда он с детской непосредственностью заявил приме сцены, что ее «фортепьян фальшивит». Его родители, хоть музыкального образования и не имели, играли на скрипке и фортепиано – и часто устраивали дома музыкальные вечера.

Родился Мирослав Михайлович 13 июля 1938 во Львове. В 1955-1960 годах учился во Львовской государственной консерватории имени Николая Лысенко. По завершении стажировался в аспирантуре при Московской консерватории, там же получил научную степень кандидата искусствоведения. Долго преподавал во Львовской и Киевской консерваториях. А в апреле 2011 года был назначен художественным руководителем Киевской оперы, на этой должности работал до 2016 года.

Едва ли не самой большой наградой для автора была возможность слышать свои произведения в исполнении уличных музыкантов. В этом смысле Мирославу Скорику повезло – он не раз слышал свою музыку в метро или на улице, и порой даже давал за нее «десять рублей» .