«Не накручивайте себя, вы первые украли шутку»: автор «Квартала» ответил «Дизелю» на уличение в плагиате

Прочитали: 1083

В ответ на обвинения в плагиате «кварталовец» Артем Гагарин привел доказательство, что это именно «Дизель» украл чужую шутку. Об этом он написал в комментарии под публикацией с сообщением о краже номера в Facebook.

Как мы помним, несколько дней назад известные экс-КВНщики и теперешние представители юмористического проекта «Дизель шоу», что зарождался в Николаеве, заявили, что «Квартал 95» скопировал их миниатюру «Урок английского для чиновника». 

Так, в 2015 году «Дизеля» продемонстрировали юмористический номер, в котором чиновника обучает преподаватель английского. Спустя пять лет «кварталовцы» презентовали практически идентичный сюжет номера, что вызвало явное недовольство со стороны настоящих авторов постановки. Чтоб добиться справедливости, комики сделали нарезку из двух роликов и продемонстрировали их схожесть.

Логично, что под данным постом собралось немало комментариев. Пользователи сети начали приводить свои аргументы о том, был ли плагиат. Пожалуй, самым острым стал комментарий одного из авторов «Квартала» Артема Гагарина, который саркастически объяснил суть происходящего.

«Не накручивайте себя, эту шутку мы украли не у вас, а прочитали в книге за 2013-й год. Просто не подумали, что вы тоже книги читаете. Хотя в целом вы правы, шутку можно придумать один раз, а украсть несколько… вот только в этом случае мы - вторые», – написал Гагарин, прикрепляя ссылку на книгу Ирины Токмаковой «Аля, мистер Блот и буква Z», которая была написана в 1968 году.

В самой книге рассказывается о девочке Але, изучающей английский алфавит с игрой слов, подобной той, что использовали в миниатюре «Дизель Шоу» 2015 года. К слову, авторка произведения, писательница Токмакова довольно популярна среди юмористов, которые используют в своих шутках игру слов и букв. О первых приключениях девочки она написала спустя три года после появления КВН, и здесь речь шла о буквах алфавита русского языка.

Ответ «Дизелей» не заставил себя ждать: «Неплохая попытка, Артёмка Михайличенко. Вот только текст книги и номера не совпадает. Совсем не совпадает. А вот нашего номера и украденного «Вечерним Кварталом» совпадает один в один. Как так?! Жаль, вы даже нарушили старый принцип своей конторы «В эфире не было?! Пускаем!». Тут в эфире не просто было, а много десятков раз, так как этот номер за 5 лет один из самых повторяемых. Да и объехал он многие страны мира, даже в Канаде и Америке побывал. А ваша редактура «прощелкала». Наверное, после ухода Владимира Александровича (Зеленского, нынешнего Президента Украины – ред.) в политику - и редактировать ваше шоу некому, поэтому и пропускают чужие номера! И запомните - наши авторы, в отличие от вас, номера пишут сами, а не «заимствуют» у других. Возможно, вашему шоу помешало отсутствие зрителей в зале - они бы точно заметили, что показываете чужое».

Чем закончится конфликт, – покажет время. Пока первый заявитель о «нарушении авторского права» в лице «Дизель Студио» думает над тем, обращаться ли в суд.

Напомним, что в свое время создатели обоих проектов Егор Крутоголов и Владимир Зеленский работали вместе, но не оправдали ожиданий друг друга. Подробнее об этом тут