«Географическая особенность», – так в Центральной администрации Николаева объясняют затопления Дормашины

Прочитали: 656

Каждый раз после сильных дождей часть Центрального проспекта, известную николаевцам как «Дормашина», затапливает водой. Ливневки справляются с трудом, а от стихии страдают люди и автомобили. Почему же так происходит, предположил глава администрации Центрального района Александр Береза в эфире программы «Диалог» на телеканале «МАРТ».

Он отметил, что по некоторым историческим источникам, Николаев не всегда был полуостровом. Одна из его частей была островом, а река, которая его омывала, проходила в районе улицы Гражданская. Именно этот район является самым низким в Николаеве, это же провоцирует подтопления.

«Дормашина – найнижчий район у Миколаєві. Це географічна особливість нашого міста», – рассказывает Олександр Береза.

Кроме этого, Александр Береза подчеркнул, что раньше никто не чистил дождевые канализации и делать это начали только в последнии годы. Для такой цели город даже закупил специальную технику.

Вместе с этим, причиной таких «наводнений» становятся незаконные врезки в ливневую канализацию труб из частного сектора, которые находятся в старом центре города.

«Основна частина незаконних врізок саме в старому центрі. Може здаватись, що це не є вирішальним фактором, але якщо задуматись, розумієш, що в побутову каналізацію скидається багато всього. Це ті речі, які не розчиняються природнім шляхом», – отмечает глава Центрального района

Береза добавил, что власть не снимает с себя ответственности за ситуацию и вот уже в течение последних лет пытается ее исправить.