Фото дня: в сети появились архивные снимки испытания подводной лодки в Николаеве

Прочитали: 1975

В сети опубликовали архивные фото испытания подводной лодки в Николаеве, построенной еще в 1917 году на заводе «Руссуд». Сейчас это Николаевский судостроительный завод. Снимок опубликовало сообщество «Старий Миколаїв у кольорі» в Facebook.

На фото видно речную гладь и медленное погружение лодки «Орлан», а также на фоне маячит канатный завод, как успели заметить в комментарии к публикации. 

«Строительство лодки началось в 1915 году на эллинге отделения Балтийского завода «Наваль» в Николаеве по проекту подводных лодок типа «Барс» для Черного моря. Спущена на воду в 1916 году, вступила в действие в октябре 1917 года.

«Орлан» не успел принять участие в Первой мировой войне. В мае 1918 года после вступления немецких частей в Севастополь перешла в боеспособном состоянии под контроль германского командования и вскоре под наименованием «US2» включена в состав ВМС Германии на Черном море. 24 ноября 1918 после капитуляции Турции и Германии и оставления Севастополя немецкими частями, перешла под контроль союзного англо-французского командования. 26 апреля 1919 года по приказу союзного командования выведена буксирами из порта, и затоплена подрывными патронами на внешнем рейде Севастополя», - рассказали в кратком экскурсе в историю города. 

Кроме того, сообщество показало своим подписчикам и снимок со строительства павильона Николаевской обсерватории, датированный 1913 года. Такие уникальные архивные фото, которым более ста лет могут рассказать о городе очень много.

Напомним, что Николаевский архив открыл доступ к базе данных жертв сталинского режима.