Николаев в скорби: ушел из жизни публицист, десять лет занимавший должность ректора НФ КНУКиМ

Прочитали: 1447

В пятницу, 3 июля, в Николаеве ушел из жизни известный писатель, композитор, публицист, «Горожанин года - 2008» Александр Иванов. Ему было 73 года. Об этом сообщается на странице Центральной библиотеке имени Кропивницкого в Facebook.

В свое время, на протяжении десяти лет, он был ректором николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств. Кроме того, при жизни он выпустил десятки авторских сборников и научных публикаций на различную тематику.

«Сегодня Николаев в скорби. Ушел из жизни известный писатель, композитор, публицист и ученый Александр Кузьмич Иванов. В его активе - десятки сборников прозы, поэзии и песен, авторские концертные программы, а также около 100 научных, учебно-методических и творческих работ, публикаций по вопросам педагогики, эстетического воспитания и украинского музыковедения. Долгие годы искренней дружбы связывали нас с господином Александром. Он был желанным гостем, представлял в библиотеке свои книги и поднимал настроение хорошими песнями под гитару. С 2004 по 2014 годы он возглавлял Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств, воспитал многочисленных профессионалов библиотечного дела, работающих в том числе и у нас. Светлая и глубокая память Александру Кузьмичу. Выражаем соболезнования его родным и близким», — говорится в посте.

Александр Кузьмич родился 6 ноября 1946 года в городе Александрия, что на Кировоградщине. В 1970 закончил с отличием Кировоградское государственное музыкальное училище, а в 1980 – музыкально-педагогический факультет Кировоградского педагогического института им. А.С. Пушкина по специальности «преподаватель музыки высшей квалификации». 

Александр Иванов был членом Национального союза журналистов Украины (1990), президиума Ассоциации деятелей эстрадного искусства Украины (1997), заслуженным работником культуры Украины (1996), доцентом (2000), профессором (2004) и членом-корреспондентом Международной Кирилло-Мефодиевской академии Славянского Просвещения (2010). 

Писатель и публицист также являлся профессором Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств, был автором более 100 вокально-хоровых произведений на авторские стихи и на слова украинских и российских поэтов, которые печатались во многих изданиях. 

На протяжении своего пути Александр Иванов представлял свое творчество как в Украине, так и за ее пределами. Кроме этого он неоднократно был лауреатом премий, таких как  премии имени Н. Аркаса и журналистской премии им. Л.Крохмального. В 2008 году был удостоен званиями «Горожанин года» и «Лидер в регионе», а в 2009 званием – «Имя в образовании».

Редакция NikLife присоединяется к соболезнованиям по случаю смерти Александра Иванова и желает близким покойного сил справиться с такой тяжелой утратой.